Preparazione: oltre a 5 ore ( si può preparare in anticipo)
Difficoltà: media.
Ingredienti per 9 persone:
1 kg di lasagna riccia di semola di grano duro
2 l di ragù napoletano
Per le polpettine:
300 g di carne macinata
1 uovo
150 g di pane raffermo
30 g di grana grattugiato
Sale, prezzemolo
Per il ripieno:
500 g di ricotta
500 g salsicce (cotte nel ragù)
400 g di provola affumicata
3 uova sode
150 g di grana grattugiato
200 g di salame tipo Napoli
Come prima cosa il ragù Napoletano che va preparato rigorosamente il giorno prima.
Per le polpettine si impasta la carne macinata con la mollica di pane ammollata in un po’ di latte e strizzata, una manciata di grana grattugiato, un uovo, sale e prezzemolo. Formiamo delle palline piccole che vanno successivamente fritte in olio bollente.
Puliamo, sfogliamo e laviamo il basilico, tagliamo a rondelle le salsicce cotte nel ragù, il salame a listarelle, la provola a pezzetti, affettiamo le uova soda.
In una ciottola schiacciamo la ricotta con una forchetta ed aggiungiamo un goccio d’acqua, sale e pepe. La lavoriamo fino ad ottenere una crema densa.
Lessiamo le lasagne in abbondate acqua salata e un cucchiaio di olio, scolarle non troppo al dente. Lasciamole raffreddare stese su un canovaccio cosi da non farle attaccare tra loro. Ora si procede alla farcitura della lasagna con tutti gli ingredienti pronti. Imburriamo una teglia a bordo alto , versiamo un mestolo abbondante di ragù freddo e foderiamo con un primo strato di pasta. aggiungiamo un altro mestolo di ragù, la ricotta a cucchiaio in piccoli ciuffi, delle polpettine, della provola, un po’ di salame, le salsicce e un uovo sodo. Spolveriamo con il parmigiano e iniziamo dalla pasta facendo altri 2 strati, continuando fino ad esaurire gli ingredienti, terminiamo l’Ultimo strato con il ragù, ciuffetti di ricotta e una manciata di parmigiano.
Inforniamo in forno preriscaldato a 160/170° per circa 1 ora e mezza, fino a quando la lasagna si sarà gratinata in superficie. Sforniamola e lasciamola riposare una mezz’oretta.
Fonte
Tina