Bolle di sapone...

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ariel.46
00lunedì 29 ottobre 2012 11:36

Ingredienti

* 1 kg di olio di oliva (preferite quello semplice all’extra vergine perché è piú raffinato e contiene meno sostanze che ostacolano la saponificazione)

* 128 gr di soda caustica in forma cristallina (è la
sostanza che permette la saponificazione e la si trova facilmente nei supermercati, insieme ai prodotti per la casa; da maneggiare con cura!)

* 300 gr di acqua (distillata o del rubinetto)

* 10 ml di olio essenziale al gusto che preferite (noi abbiamo scelto il lime)

* 1 cucchiaio di fiori secchi di lavanda tritati

Procuratevi delle protezioni per mani, bocca, naso e occhi (la soda caustica, una volta sciolta nell’acqua, è altamente corrosiva e calda)

* Bilancia (meglio se digitale)

* Bicchiere di plastica per pesare la soda caustica

* Contenitore resistente alla corrosione (ad esempio in pyrex, per scaldare la soda caustica)

* Frullatore a immersione

* Cucchiai di legno o acciaio

* Pentola in acciaio inox (per scaldare l’olio e per miscelarlo con la soluzione di soda caustica)

* Vecchie coperte o tovaglie (da usare nelle prime 48 ore di saponificazione)

* Termometro da cucina (ideale quello usato per misurare la temperatura della carne)

Stampi di silicone

Continua...

Tina

ariel.46
00lunedì 29 ottobre 2012 11:38

Procedimento

Tappa 1: preparare l’area di lavoro
Il posto ideale per fare il sapone è ovviamente la cucina. Sgombrate il tavolo da lavoro, coprendolo con vecchi giornali e strofnacci, e indossate gli accessori che vi proteggeranno dal calore della soda caustica.

Tappa 2: preparare la soluzione caustica
Dopo aver pesato con assoluta precisione la soda caustica, versatela poco a poco nella caraffa di pirex che avrete messo per precauzione sul fondo del lavello e che avrete riempito d’acqua. [Attenzione a non versare l'acqua nella soda caustica, rischiereste una vera e propria esplosione!] Mescolate finché la soda caustica non si sarà sciolta del tutto. Attenzione alla temperatura dell’acqua, che salirà rapidamente fino ai 70/80°. Riponete il contenitore coperto a raffreddare sino a raggiungere i 45°.

Tappa 3: preparare l’olio
Dopo aver pesato attentamente l’olio, mettetelo a scaldare sul fornello e fategli raggiungere la temperatura di 45°.

Tappa 4: versare la soda caustica nell’olio
Quando sia l’olio che la soda caustica avranno raggiunto i 45°, versate dolcemente la soluzione caustica nell’olio e mescolate.

Tappa 5: frullare la miscela.

Continua...

Tina

ariel.46
00lunedì 29 ottobre 2012 11:40

È ora il momento di frullare insieme i due ingredienti. Mentre frullate, il sapone cambierà colore e consistenza, diventando sempre più giallo e cremoso. Quando, togliendo il frullatore e facendo colare la miscela nella pentola vedrete che questa resterà sulla superficie del mixer (come nella foto), il vostro sapone sarà pronto. Aggiungete a questo punto l’olio essenziale e la lavanda che avrete precedentemente tritato.
Fase 6: versare il sapone fresco negli stampi
Versate il spone fresco negli stampi in silicone e isolatelo con le coperte affinché rimaga al caldo

Lasciate il sapone coperto per 48 ore. Dopodiché sformatelo e lasciatelo maturare all’aria in un ambiente asciutto e fresco. La saponificazione si completa nel giro di un paio di settimane, ma la stagionatura ottimale di un sapone all’olio di oliva è di 6-8 settimane



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Tina

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