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Menu di Halloween

Ultimo Aggiornamento: 26/10/2018 00:09
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21/10/2018 00:49


Halloween è alle porte e tutti si stanno adoperando per dare vita al party più spaventoso dell’anno! Costumi raccapriccianti, maschere da horror e naturalmente non potrà mancare un ricco buffet a tema. Noi vi suggeriamo un menu completo da combinare che vi accompagnerà dalla prima all’ultima portata: antipasti finger food a cui dare forme originali come le piccole zucche salate o le chips di polenta da servire rigorosamente con salse hot; semplici primi piatti di stagione come la pasta con la zucca o scenografiche preparazioni come i tagliolini stregati nel peperone, che nascondono un cuore cremoso e stuzzicante… fatevi rapire dalle note speziate e decise degli spiedini di pollo piccanti prima di perdere la testa davanti ai nostri dolcetti di Halloween da brivido, dai classici Brownies americani a bon bon dalle forme "agghiaccianti"! Venite a curiosare tra le nostre ricette per trascorrere una serata indimenticabile tra travestimenti e buona cucina e chiamate a raccolta amici e parenti da stupire con le vostre creazioni da brivido.



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21/10/2018 00:56


Antipasti


Zucche misteriose di Halloween

Le zucche misteriose di Halloween sono dei piccoli bignè arancioni salati che, decorati con un picciolo verde al formaggio, ricordano la zucca, il simbolo della festa delle streghe!

Questi simpatici bignè, che nascondono al proprio interno una gustosa cremina composta da formaggio fresco e prosciutto cotto, sono una sfiziosa ricetta salata a tema da proporre per il party di Halloween o per un simpatico aperitivo fra amici!

Le zucche misteriose di Halloween sono preparate con una base di pasta choux al gusto di parmigiano, che viene colorata di arancione e con la quale si prepareranno dei piccoli bignè.

Ingredienti per 30 zucche (bignè al formaggio)
- Acqua 100 ml
- Burro 50 g
- Farina 00 65 g
- Sale fino 1 pizzico
- Uova medie 2
- Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
- Coloranti alimentari in gel o in pasta giallo e rosso q.b.

per il ripieno
- Formaggio fresco 250 g
- Prosciutto cotto 120 g
- Latte 2 cucchiai
- Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
- Sale fino q.b.

per il picciolo
- Formaggio fresco 4 cucchiai
- Coloranti alimentari verde 2 gocce

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21/10/2018 00:58



Per preparare le zucche misteriose di Halloween iniziate con la preparazione dei bignè: versate in un tegame 100 ml di acqua con il burro a pezzetti e una presa di sale. Non appena l’acqua inizierà a bollire, togliete il tegame dal fuoco e versateci dentro la farina setacciata (1), mescolando bene e rapidamente in modo da evitare che si formino grumi (2). Rimettete poi il tegame sul fuoco e, a fiamma bassa, mescolate con rapidità sbattendo con vigore il composto con un cucchiaio di legno: la miscela diverrà presto consistente e morbida e si staccherà dalle pareti, formando una palla. Quando sul fondo del tegame si formerà una patina bianca (3),


togliete l'impasto dal fuoco, e lasciate raffreddare completamente mettendo il composto su un piatto (4). Mettete poi il composto in una planetaria dotata di gancio a foglia (5) (se non possedete una planetaria potete anche fare tutto a mano utilizzando il cucchiaio di legno) e aggiungete le uova un po' alla volta e molto lentamente al composto freddo (6), mescolando energicamente per incorporarle all’impasto.

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21/10/2018 01:00



In ultimo aggiungete il parmigiano grattugiato e le gocce di colorante (4 gialle e 1 rossa), per ottenere un bell’arancione vivo.
A questo punto mettete la pasta in una sac à poche con bocchetta liscia, e formate dei mucchietti di pasta tondi su una teglia da foderata con della carta da forno (7). Fate cuocere i bignè per 15 minuti a 220° in forno statico evitando di aprire il forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 190° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti, trascorsi i quali potete spegnere il forno e lasciare all'interno i bignè per altri 10-15 minuti con lo sportello leggermente aperto. Mentre i bignè cuociono potete dedicarvi alla preparazione del ripieno: ponete in un mixer il prosciutto cotto e il formaggio fresco (8), il parmigiano grattugiato (9),


un pizzico di sale e 3 cucchiai di latte e tritate il tutto finemente, il composto deve essere morbido ma non liquido (10). Quando i bignè si saranno raffreddati potete farcirli, ponete il ripieno in una sac à poche con una bocchetta piccola e liscia, praticate un piccolo foro nella parte inferiore di ogni bignè e riempiteli con la crema al prosciutto e formaggio (11). In ultimo potete realizzare il picciolo della zucca: mescolate 4 cucchiai di formaggio cremoso con due gocce di colorante verde (in alternativa tritate in un mixer 4 cucchiai di formaggio cremoso con 1 cucchiaio di spinaci già lessati e ben strizzati, quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati ottenendo una crema densa e verde passatela al setaccio per eliminare gli eventuali filamenti di spinaci.) Ponete questo composto in una sac à poche con bocchetta piccola e dentellata e realizzate dei piccoli “tronchetti” sopra ogni zucca misteriosa di Halloween, come se fosse il picciolo della zucca (12). Conservate le zucche misteriose di Halloween in frigorifero prima di consumarle!



Fonte

Tina



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26/10/2018 00:02


Primi


Mummie di pasta

Halloween sta per arrivare, i bimbi sono pronti a bussare alle porte dei vicini per il tradizionale dolcetto o scherzetto? Prima di aprire le danze della festa più spaventosa dell’anno, ricarichiamoci con una cenetta a tema: il menu prevede come primo piatto delle appetitose mummie di pasta: simpatici cestini realizzati con piccole farfalle insaporite con un pesto di piselli e guarnite con olive e formaggio, piccole astuzie sfiziose per realizzare delle mummie da brivido e tutte da mordere! Divertitevi a preparare le mummie di pasta con i più piccini e non dimenticate di indossare i vostri costumi più terrificanti!

Ingredienti per 8 mummie di pasta
- Mini Farfalle 180 g
- Piselli surgelati 200 g
- Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
- Scamorza (provola) 100 g
- Olive nere denocciolate
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Sale fino q.b.

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26/10/2018 00:04



Per preparare le mummie di pasta iniziate lessando i piselli per circa 4 minuti (1). Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua da salare a bollore, servirà per la cottura della pasta. Prima che siano cotti i piselli, prelevate un mestolino d’acqua di cottura dei piselli (circa 40 g) e tenetela da parte in una ciotolina (2). Trascorso il tempo di cottura dei piselli, scolateli (3)


e poneteli in un bicchiere alto, aggiungete l’olio di oliva (4) e l’acqua di cottura che avete tenuto da parte (5), frullate il composto con un mixer ad immersione (6) per ottenere una crema.

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26/10/2018 00:05



Regolate di sale (7) e tenete da parte. Cuocete le mini farfalle tenendole indietro di 3 minuti rispetto ai tempi di cottura indicati (circa 6 minuti) (8). Tagliate la scamorza a fettine di medio spessore e ricavatene delle striscioline che possano fungere da “bende” per le nostre mummie (9).


Tagliate in due le olive per ricavare gli occhietti (10). Scolate le mini farfalle, mettetele in una ciotola e conditele con il pesto di piselli (11), insaporite con il Parmigiano grattugiato (12).

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26/10/2018 00:07



Spennellate con l’olio uno stampo da muffin (13), rivestire i fondi e i bordi di 8 stampini con il pangrattato (14) e riempiteli con un cucchiaio e mezzo di pasta (15).


Adagiate le rondelle di olive sopra i cestini di pasta per simulare gli occhietti (16). Cuocete in forno preriscaldato a 200°, per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, aggiungete le strisce di formaggio non perfettamente allineate per creare le bende (17) e infornate nuovamente per soli 2 minuti, il tempo che si sciolga il formaggio. Una volta cotte, sfornate le vostre mummie di pasta e servitele ben calde (18).

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26/10/2018 00:09


Conservazione
Le mummie di pasta si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio
Realizzate il pesto con qualunque tipologia di verdura di stagione come il cavolo, oppure gli spinaci. Preferite le verdure di un bel colore verde, per mantenere l’effetto cromatico!

Fonte

Tina



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