I cibi antietà.

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ariel.46
00mercoledì 7 ottobre 2009 23:23

Uno studio ha individuato gli alimenti più efficaci contro i radicali liberi.
Ecco la classifica!
Se scegli con attenzione gli alimenti che porti in tavola, puoi aiutare l’organismo a rafforzare le difese contro i principali responsabili delle malattie collegate all’invecchiamento: i radicali liberi.
L’Università di Boston, negli USA, ha stilato un elenco di alimenti dall’alta capacità di assorbire i radicali liberi.
Ecco i primi 10.

01 – Uva nera: Buccia e semi contengono polifenoli, sostanze con una forte attività antiossidante; aiutano, infatti, a bloccare la proliferazione dei radicali liberi impedendo l’ossidazione delle cellule.
Inoltre, la polpa è ricca anche di sali minerali (potassio, sodio, magnesio e ferro) che attivano la funzione dei reni.

02 – Mirtilli neri. Contengono gli antociani, sostanze utili per combattere i sintomi della menopausa.
In particolare, proteggono la pelle, combattono i segni dell’invecchiamento e aiutano a curare le infezioni alle vie urinarie.
Inoltre, la vitamina C rende più efficiente la circolazione.

03 – Cavolo. Grazie a un mix di vitamina C, sostanze antiossidanti e diversi aminoacidi, rinforza le difese immunitarie, possiede una funzione preventiva nei confronti di molte malattie gravi e ha un’azione depurativa.

04 – Spinaci. La luteina (antiossidante) e la zexantina (carotenoide), aiutano a combattere il deterioramento della vista.

05 – Barbabietole. Licopene e antocianine nutrono e proteggono le cellule dai danni dei radicali.
In particolare hanno effetti positivi sul tratto urinario, riducono anche il rischio di malattie cardiovascolari e di tumori.

06 – More. Hanno dosi elevate di acido fenolico che aiuta l’organismo a combattere le infezioni.

07 – Prugne nere. Fresche o secche, l’importante è mangiarle.
In entrambi i casi hanno un’azione antiossidante.

08 – Pompelmo. Ricco di licopene, uno dei più importanti antiossidanti per la prostata.

09 – Fragole. Devono essere freschissime, per beneficiare in pieno delle loro sostanze.
Una in particolare, l’acido ellagico, ha una forte attività antiossidante e antitumorale.

10 – Arancia. Uno dei frutti con più vitamina C, che ha un’azione protettiva contro gli agenti ossidanti colpevoli dei processi di invecchiamento di cellule e tessuti.

11 – Patata. Contiene aminoacidi, vitamine del gruppo C e tanti Sali minerali (in particolare il manganese, il potassio, il rame, il selenio e lo zinco).

Questi i primi, ma ricorda che nella classifica USA ci sono anche avocado, peperone rosso, kiwi, cipolla, melanzana, pera, melone, albicocche, mele, pomodori e cetrioli.
E che gli effetti antietà si ottengono mangiando 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.

- Tratto da Salute e Fitness –

Tina.




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