Una buona alimentazione

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ariel.46
00domenica 16 ottobre 2011 13:40

Negli ultimi anni va sempre più di moda la "cucina".
Su tutti i canali televisivi assistiamo a programmi su questi temi, le librerie sono invasi da libri di ricette.

Ma stiamo attenti a come mangiamo?

Ci sono poche e semplici regole che andrebbero seguite per una buona alimentazione.
Prima di tutto, facciamo caso ai prodotti che portiamo in tavola.
Molto spesso vi finiscono, infatti, prodotti che non sono freschi e che il più delle volte contengono additivi e conservanti.
E' necessario, invece, garantire al nostro organismo un apporto ottimale di tutte le sostanze vitali contenute nelle verdure e nella frutta ed è preferibile che esse siano fresche e di stagione.
Assumere alimenti in concomitanza con i ritmi della natura, oltre che a farci risparmiare, consente anche di risolvere alcuni problemi legati alle intolleranze alimentari.
Bisogna cercare quindi, nel limite del possibile, di utilizzare prodotti di stagione, che hanno un doppio vantaggio: permettono di variare naturalmente i cibi della dieta, ma soprattutto hanno migliori caratteristiche organolettiche e nutrizionali rispetto ai prodotti di serra.
Inoltre va tenuto presente che i prodotti di stagione sono generalmente molto più economici dei podrotti coltivati in serra, il che non guasta.
Nell'alimentazione è poi importante fare attenzione, oltre alla quantità dei cibi e alla loro varietà, anche al modo in cui li si combina tra loro.



Mangiare molti cibi diversi nel corso di uno stesso pasto può infatti provocare problemi digestivi.
La cosa migliore da fare in modo che il cibo si trattenga poco nello stomaco e attraversi l'intestino senza troppe difficoltà
Come ottenere questo risultato?

Continua...

Tina



ariel.46
00domenica 16 ottobre 2011 13:59

Mangiando in modo semplice ed evitando di combinare tra loro cibi incompatibili, cibi, cioè, che il nostro organismo digerisca in modo diverso.
La piramide alimentare è un ottimo sistema per capire cosa mangiare:
alla base ci sono i caroidrati (cereali, pasta, pane, riso e patate), sopra ci sono frutta e verdura insieme a latte e yogurt, qindi uova e insaccati, formaggi, carne, legumi, pesce ed infine grassi da condimento e zucchero (di cui è cosigliato un uso limitato).



Precisamente la dieta dovrebbe essere composta da:

- Carboidrati 55-65% di cui semplici (zucchero) al massimo un 10% e complessi (pane, pasta, riso, patate) il restante 45%;

- Lipidi 30%:

- Proteine 15% (precisamente 1 grammo per Kg di peso corporeo ideale).

Tutti questi piccoli accorgementi, se seguiti, possono incidere sulla reazione immunitaria umana.
Basta fare un po' di attenzione in cucina, quindi, per darci una mano a vivere meglio.

Tina



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