00 03/02/2017 14:21

ZUPPA D'ORZO

200 gr di orzo perlato
2 patate
1 costa di sedano verde
2 carote
1 porro
1 spicchio d'aglio
1 dado vegetale
prezzemolo
sale e pepe
olio extravergine d'oliva
formaggio grattugiato (facoltativo)

Sciacquare l'orzo sotto acqua corrente, metterlo in una ciotola e ricoprirlo d'acqua. Lasciarlo in ammollo per almeno un'ora. Questa operazione non è indispensabile, ma accorcia notevolmente il tempo di cottura.
Lavare e tagliare a dadini il sedano, le carote e le patate. Tagliare invece il porro a rondelle sottili. Far soffriggere in una pentola (meglio se di coccio) lo spicchio d'aglio tagliato a metà. Quando l'aglio imbiondisce, toglierlo, aggiungere 7-8 dl. d'acqua, il dado, una presa scarsa di sale e l'orzo. Quando l'acqua bolle, aggiungere anche le verdure. Mescolare, abbassare la fiamma e coprire. Cuocere per 30 minuti circa mescolando ogni tanto. Quando la zuppa è quasi cotta, regolare di sale, pepare e aggiungere una manciata di prezzemolo tritato. Lasciare riposare nella pentola coperta per 5-10 minuti; al momento di servire, versare a filo poco olio extravergine d'oliva crudo e, se piace, spolverare con parmigiano o pecorino grattugiato.

Continua...


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