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I friciò piemontesi sono un dolce fritto da gustare in occasione del Carnevale. Molto simili alle castagnole, si differenziano da questi dolci marchigiani perché dentro sono ripieni di uvetta.

Ingredienti:
- Farina 00 500 gr.
- Uova 3
- Latte vaccino 250 ml.
- Limone buccia grattugiata 1
- Lievito per dolci 1 bustina
- Zucchero semolato 700 gr
- Uva sultanina o passa 100 gr
- Olio di semi

Prendere l'uvetta sultanina e metterla a bagno in acqua tiepida

Prendere un recipiente e mettere le uova intere, la farina, 500 gr. di zucchero e mescolare il tutto, aggiungere un pizzico di sale, la buccia del limone grattuggiata e aggiungere piano piano il latte fino ad ottenere un impasto morbido ma non troppo molle. Aggiungere il lievito e l'uvetta (precedentemente asciugata) e mescolare il tutto.

Porre l'olio in un pentolino non troppo grande con bordi di almeno 5 cm, portare l'olio a temperatura e con l'aiuto di un cucchiaio prendere un pò di pasta e mettere nel pentolino. Attenzione a non metterne troppa in quanto nella cottura si gonfiano. Lasciarle qualche minuto finché prendano un colore nocciola; scolarle e passarle nel restante zucchero semolato.

Servire fredde e cosparse di zucchero a velo.

Consigli
Se si prefersice nell'impasto al posto dell'uvetta si possono mettere mele a dadini o ananas.



Tina


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