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Tutti i nomi regionali delle Chiacchiere di Carnevale
Un impasto semplicissimo a base di farina, burro (o strutto), zucchero, uova e una parte alcolica, che di zona in zona può essere Marsala, sambuca, grappa, brandy o vinsanto. Steso in sfoglia, poi tagliato a rettangoli o losanghe con la classica rotella dentellata. Durante la frittura si ricopre di bollicine, e in seguito va cosparso di zucchero, a velo o semolato. In alcune zone ci sono aggiunte ulteriori, come una passata nell’alchermes, oppure una glassatura al cacao. Le Chiacchiere originali, però, sono quelle “nude”. Come mai sono conosciute soprattuto con questo nome? Sembra un’altra “eredità” della Regina Margherita di Savoia, che apprezzava non solo la pizza, ma anche i dolcetti fritti che il cuoco di corte Raffaele Esposito serviva a lei e ai suoi ospiti durante i pomeriggi, appunto, di chiacchiere.

Le frappe di Carnevale dell'Antico Forno Roscioli di Roma, versione al cacao


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