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La forza dell’acqua
Per lavare a mano i piatti di solito si utilizzano acqua, detersivo e una spugnetta. È lo strofinamento di quest’ultima che contribuisce più di altro alla rimozione dei residui di cibo dalle superfici, combinato con l’effetto del detergente e dell’acqua, soprattutto se calda. In una lavastoviglie non avviene una vera e propria attività di sfregamento, semplicemente perché non c’è una spugnetta che si sposta tra piatti e pentole. La maggior parte del lavoro di pulizia viene effettuata da getti di acqua, con una temperatura tra i 50 e gli 80 °C a seconda dei casi, che colpendo ripetutamente le superfici fanno sciogliere e staccare la sporcizia. È stato calcolato che pressione e temperatura dell’acqua sono i fattori principali per la pulizia, ma il detergente è comunque importante soprattutto per fare in modo che l’acqua mantenga un certo effetto pulente durante il suo riutilizzo nel singolo ciclo di lavaggio, evitando quindi che la sporcizia si depositi nuovamente sulle stoviglie.

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