00 04/02/2009 18:14

Ricetta San Valentino: crèpes ai frutti di mare.



Le dosi sono abbondanti, ma potete anche surgelare queste crêpes prima di cuocerle al forno, e quindi essere pronti anche per future cenette non preventivate.

* 15 crêpes
* brodo di pesce anche preparato con il dado o il granulare q.b.
* 750 g. di filetti di pesce bianco (ma di buona qualità: niente pangasio o pesce persico)
* 400 g. di gamberetti
* 200 g. di molluschi sgusciati a scelta (cozze, vongole, arselle, tartufi di mare,….)
* 75 g. di burro
* 75 g. di farina
* 75 g. di concentrato di pomodoro
* 4 dl. di latte
* 1,35 dl. di vino bianco secco di buona qualità (niente vino nel cartone)
* 250 g. champignon
* 125 g. di groviera o Emmentaller grattugiato
* 30 gamberi grandi
* limoni non trattati
* prezzemolo a rametti per la decorazione
* sale q.b.
* pepe q.b.


Preparazione

Portate ad ebollizione il brodo di pesce, abbassate il fuoco e depositate i filetti di pesce nel brodo. Fate cuocere a fuoco moderato, in modo che l’acqua sobbolli piano. Togliete i filetti di pesce dalla pentola. Mettete nel brodo caldo ma con il fuoco spento i gamberetti e i molluschi sgusciati.

Pulite, lavate rapidamente sotto l’acqua corrente gli champignon, affettateli e fateli cuocere in un tegamino senza aggiungere alcun condimento, per far perdere loro l’acqua di vegetazione.

Pulite i filetti di pesce, eliminando la pelle se presente, e tutte le lische. Scolate i gamberetti e i molluschi dal brodo, ma conservate il brodo stesso.

Preparate una salsa vellutata in questo modo. Fate fondere il burro, aggiungete la farina e il concentrato di pomodoro, e fate cuocere mescolando per qualche minuto. Aggiungete in una sola volta il latte, il vino e 1,75 dl. di brodo di pesce, mescolando energicamente con la frusta. Fate cuocere fino a che raggiunga l’ebollizione. Aggiustate di sale e pepe.

Farcite le crèpes con il composto di salsa e pesci, e piegatele scegliendo una forma a piacere. Depositatele in una pirofila, ricopritele con la salsa rimanente e spolveratele con il formaggio grattugiato. Fate riscaldare in forno caldo fino a che si formi una bella crosticina.

Cuocete brevemente nel brodo avanzato i gamberi.

Al momento di servire, mette le crèpes sui piatti, e decorate con i gamberi (2 per crèpes), il prezzemolo e fette di limone. Per una decorazione più raffinata usate del prezzemolo riccio e friggetelo brevemente.

dal Web.

Tina.



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