00 25/11/2009 23:51

Quest'anno pensiamo in anticipo al pranzo di Natale.
Per prepararlo con cura particolare, vi proponiamo ricette quasi da "gran chef".
E per accompagnare il dessert, tra i vini da scegliere: il Prosecco di Conegliano e Valdobbianese, l'Albana di Romagna o la Malvasia; tutti amabili.


Ancora un Natale speciale quello di fine 2009.
ed ecco alcune ricette raffinate, ma non per questo difficili, da realizzare; che renderanno indimenticabile il vostro specialissimo menù.



BIGNE' GRAN CHEF.

Ingredienti per 6 persone:
18 bignè (si trovano già pronti);
100 gr. di fontina;
100 gr. di brie;
2 tuorli;
100 gr. di prosciutto cotto;
40 gr. di burro;
1 tartufo nero;ù
latte;
sale.

Tagliate i formaggi a fettine, metteteli in una ciotola, ricopriteli a filo di latte e fate riposare per 2 ore.
Fate sciogliere il burro, unite i formaggi con metà del latte e cuocete a fuoco bassissimo finchè saranno sciolti.
Via dal fuoco incorporate 1 tuorlo alla volta e il prosciutto tritato finissimo; salate.
Riempite i bignè con metà del composto e passate in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
Disponeteli sul piatto di portata, ricopriteli con la crema rimasta calda e con lamelle sottili di tartufo.

Vino consigliato: Castel del Monte Rosato.


SOUFFLE' DI CAPPELLETTI.

Ingredienti per 6 persone:
300 gr. di cappelletti;
150 gr. di prosciutto cotto;
4 uova;
100 gr. di parmigiano grattugiato;
80 gr. di emmental grattugiato;
250 gr. di latte;
50 gr. di burro;
brodo vegetale;
sale e pepe.

Lessate i cappelletti nel brodo bollente, scolateli al dente, conditeli con il burro fuso.
cospargeteli con il parmigiano e l'emmental, unite il prosciutto tritato finemente, il latte mescolato ai turoli.
Aggiustate di sale e pepe, mescolate delicatamente e infine incorporate gli albumi montati a neve fermissima.
Versate la preparazione fino a 3/4 in uno stampo da soufflè, passate in forno caldo a 180° per 35 minuti (negli ultimi 5 minuti alzate la temperatura a 200° per far dorare la superficie) e servite subito.

Vino consigliato: Lambrusco.


LONZA IN CROSTA ALLE MELE.

Ingredienti per 6 persone:
1 confezione di pasta sfoglia surgelata;
1 kg. di lonza;
700 gr. di mele renette;
1 uovo;
30 gr. di burro;
3 cucchiai di olio di oliva;
sale e pepe.

Fate scongelare la pasta secondo le istruzioni della confezione.
Adagiate la lonza in una teglia con l'olio e il burro, salatela, pepatela e cuocetela in forno a 200° per circa 30 minuti.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
Stendete la pasta in un rettangolo sottile, ricopritelo con le fettine di mele e mettete la carne su un lato.
Arrotolate la pasta, sigillatela bene, decoratela a piacere con la pasta avanzata.
Bucherellatela e pennellatela con l'uovo sbattuto.
Mettete il rotolo in forno a 200° per circa 30 minuti, finchà la crosta sarà dorata e croccante.

Vino consigliato: Merlot Colli Berici.

Tina.


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