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    00 30/08/2011 16:17
    Torte Salate

    CROCCHETTE DI ZUCCA E GRANA

    Occorrente:
    Polpa di zucca pulita 300 gr.
    Farina 160 gr.
    Uova 3
    Grana padano grattugiato
    Noce moscata
    Amaretto 1
    Lievito in polvere per torte salate
    Sale
    Olio per friggere

    Cuocere la zucca al vapore e passarla al passaverdure, amalgamando la purea con un uovo, due tuorli, la farina, l’amaretto sbriciolato, una grattatina di noce moscata, due cucchiaiate di formaggio grattugiato, mezza bustina di lievito e unendo, per ultimi, i due albumi avanzati, montati a neve ben soda con un pizzico di sale. Riscaldare abbondante olio nella padella dei fritti e gettare l'impasto a piccole cucchiaiate; scolate le crocchette su un foglio di carta assorbente da cucina e servitele ben calde.

    Tina



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    CROSTATA DI ZUCCA E SPEAK

    Occorrente:
    Farina: 200 gr.
    Uova: 2
    Burro: 80 gr.
    Polpa di zucca: 600 gr.
    Speck: 100 gr.
    Fontina: 50 gr.
    Parmigiano grattuggiato: 100 gr.
    Salvia
    Maggiorana
    Sale

    Tritare finemente cinque foglie di salvia e unire due rametti di maggiorana. Impastare la farina con il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un composto morbido (2 o 3 cucchiai). Incorporare il trito di erbe, quindi far riposare la pasta per 30 minuti in frigorifero.
    Nel frattempo sbucciare la zucca, privarla dei semi e tagliarla a pezzi. Lessarla per 20 minuti circa in acqua salata, colarla e schiacciarla con una forchetta.
    Tritare lo speck e farlo rosolare in una padellina antiaderente, aggiungere la zucca e lasciare insaporire per 2/3 minuti. Sbattere le uova, unire il grana e la fontina tagliata a dadini e unire il composto alla zucca.
    Stendere la pasta tenuta in fresco e ricavarne un disco. Foderare uno stampo da torte di circa 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Rovesciare il composto con la zucca nella teglia e formare sulla superficie una grata con la pasta rimasta. Cuocere in forno già caldo a 200° C per 45 minuti circa. Togliere dal forno e servire tiepida.

    Tina


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    00 30/08/2011 16:21

    OCCHI DI PIPISTRELLO

    Occorrente:
    Olive nere
    Olive verdi
    Olio
    Semi di sesamo o di finocchio

    Mettere il misto di olive in una ciotola e condire con olio e un pizzico di semi.

    Tina



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    00 30/08/2011 16:22

    PANE DI ZUCCA

    Occorrente:
    300 gr di farina bianca
    80 gr di polpa di zucca
    100 gr di latte
    15 gr di lievito di birra
    30 gr di burro
    sale

    Sciogliere lo lievito nel latte caldo, incorporare metà della farina cercando di non fare grumi. Aggiungere la zucca lessata e impastare. Unire la farina rimasta, il burro e il sale. Si otterrà un impasto da pane, che, se dovesse risultare troppo morbido, si potrà indurire con un altro po' di farina. Lasciare riposare la pasta in un luogo protetto dall'aria (per esempio il forno chiuso) per circa un'ora. Confezionare uno sfilatino dal diametro di circa 4 cm e lasciare riposare per altri 30 minuti.
    Infornare a 160° C per 40 minuti fino a doratura omogenea. Sfornare e lasciare raffreddare.

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    00 30/08/2011 16:25

    PATE' DI ZUCCA

    Occorrente:
    800 gr. di zucca farinosa
    2 scalogni
    2 cucchiaini di agar agar
    4 cucchiaini di brodo vegetale
    rosmarino
    salvia
    origano
    peperoncino
    sale
    olio d'oliva q.b.

    Pulire la zucca e cuocerla in forno su un foglio di carta da forno.
    Lasciarla intiepidire e quindi frullare aggiungendo il soffritto di scalogno, il sale e tutte le spezie.
    A parte fare brevemente bollire 2 cucchiaini di agar agar in 4 cucchiai di brodo vegetale avendo cura di miscelare bene prima di mettere sul fuoco: quindi aggiungere il tutto al composto, amalgamare bene ed infornare per 30 minuti a 200 gradi.
    Servire fresco.

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    00 30/08/2011 16:27

    SFOGLIATA AI PORRI E ZUCCA

    Occorrente:
    400 gr di pasta sfoglia pronta
    1 cipolla
    4 grossi porri
    250 gr di zucca
    parmigiano grattugiato
    50 gr burro
    mezzo litro di salsa besciamella
    sale

    Lessare la zucca, scolarla, strizzarla bene e lasciarla in uno scolapasta a sgocciolare. Pulire i porri e tagliarli a rondelle, pelare la cipolla, affettarla e farla dorare nel burro insieme ai porri. Preparare la besciamella e unirla in padella a porri, cipolla e alla zucca passata col passaverdura o al setaccio. Imburrare una teglia, stendervi la sfoglia lasciando un leggero spessore ai bordi. Riempire con il composto di verdure e spolverare con parmigiano. Cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 180°.

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    00 30/08/2011 16:29

    TORTA AGRODOLCE DI ZUCCA

    Occorrente:
    1,5 kg di polpa di zucca
    2 cucchiai di pangrattato
    200 gr di mostarda di Cremona
    200 gr di mandorle
    1 limone
    2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
    2 spicchi d'aglio
    50 gr di burro
    1 pizzico di noce moscata
    2 uova
    sale

    Sbucciare la zucca, togliere i semi e tagliarla a pezzi: porli in una pirofila e infornare a 180° per 40 minuti.
    Tritare le mandorle, grattugiare la scorza di 1/2 limone; tagliare a pezzetti i frutti della mostarda e porli in una ciotola con due cucchiai dello sciroppo di conservazione, aggiungere le mandorle, la scorza di limone, 1 cucchiaio di pangrattato, il parmigiano, le uova intere, la noce moscata ed il succo di 1 limone.
    Aggiustare di sale, unire la zucca e amalgamare il composto con un cucchiaio di legno.
    In un pentolino far fondere il burro con gli spicchi d'aglio sbucciati e spennellare con questo il fondo ed i bordi di una teglia da forno: versarvi il composto, cospargerlo di pangrattato e bagnarlo con il burro fuso rimasto.
    Infornare per 1h a 200°, sfornare e servire calda.

    Tina





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    00 30/08/2011 16:34

    TORTA DI ZUCCA - TORTA DE SUCCA

    Occorrente:

    Per la pasta:
    1 Kg. di farina bianca
    4 cucchiaiate d'olio
    sale
    acqua quanto basta
    Per il ripieno:

    1 zucca
    20 grammi di funghi secchi
    1 etto di burro
    1 etto di formaggio parmigiano grattuggiato
    1 cipolla
    8 uova
    sale e pepe

    Prendere una zucca grande (di 2 o 3 chili circa), matura e bella gialla, tagliarla a fette e bollirla in acqua salata per 15 minuti, scolarla e lasciarla raffreddare. Quindi sbucciarla, avvolgerla in un panno e metterla sotto un peso per circa tre ore (in questo modo si eliminerà bene tutta l'acqua di cottura).
    Tritare la zucca e farla rosolare con burro e funghi secchi (fatti rinvenire in acqua tiepida per qualche ora). Aggiungere il formaggio grattuggiato, 8 rossi d'uovo e 3 bianchi, pepe e sale quanto basti.
    Preparare una pasta sfoglia con la farina, l'olio, il sale e l'acqua. Tirare poi una decina di sfoglie sottilissime di pasta e stendere la prima su una tortiera unta e infarinata. Spennellare con un poco d'olio ed eliminare con un coltello la pasta che cresce fuoruscendo dalla tortiera.
    Stendere altre cinque sfoglie, spennellandole sempre con l'olio.
    A questo punto, stendere uno strato di mistura di zucca e aggiungere dei pezzetti di burro condendo con un pizzico di sale, di pepe e parmigiano.
    Coprire con le rimanenti sfoglie spennellandole con l'olio. Punzecchiare con una forchetta
    l'ultima sfoglia, ungerla bene ed eliminare la pasta che cresce fuoruscendo dalla tortiera.
    Passare in forno a calore moderato (sarebbe meglio il forno del pane) per circa 60 minuti.
    La torta di zucca deve prendere un bel colore biondo.
    La si può servire, a seconda dei gusti, tiepida o fredda.

    Tina




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    00 30/08/2011 16:36

    TORTA SALATA ALLA ZUCCA

    Occorrente:
    3 patate
    500 gr di polpa di zucca
    200 gr di mortadella (in un'unica fetta)
    prezzemolo
    2 cucchiai di parmigiano
    2 uova intere
    sale
    pepe
    una confezione di pasta sfoglia

    Lessare o cuocere a vapore la polpa di zucca e le patate e schiacciare con lo schiacciapatate. Unire la mortadella a pezzetti, il prezzemolo, il sale, il pepe, il parmigiano e le uova. Amalgamare il tutto. Stendere la pasta sfoglia con un mattarello e foderare una tortiera imburrata. Stendere l'impasto sulla pasta sfoglia. Mettere in forno preriscaldato a 180°C fino a che la superficie risulti dorata. Togliere dal forno e servire tiepida.

    Tina



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    00 30/08/2011 16:37

    TORTELLI DI ZUCCA

    Occorrente per il ripieno
    1/2 zucca
    pan grattato - 2 cucchiai
    1 uovo intero
    formaggio grana
    1/2 cipolla
    burro
    mostarda
    noce moscata
    7 o 8 amaretti
    ½ dado
    1 cucchiaino di zucchero
    1 pizzico di sale

    Tagliate a pezzi la zucca e sbucciatela, poi affettatela (con il robot da cucina) a scaglie sottili. In una teglia soffriggete la cipolla in un po' di burro e olio di oliva. Versate nel soffritto la zucca tagliata e lasciate cucinare lentamente, mescolando perché il composto non si attacchi. Quando vedete che la zucca è quasi cotta, aggiungete una grattata di noce moscata e il dado. Togliete la teglia dal fuoco e frullate il composto ottenuto, aggiungendo un pezzo di mostarda fatto a pezzetti, gli amaretti, un cucchiaino di zucchero, il formaggio grana, l'uovo, il pan grattato e un pizzico di sale. Mescolate a mano il composto e lasciatelo riposare. A questo punto preparate la pasta all'uovo come siete abituati e stendetela. Tagliatela a quadrati (abbastanza larghi )all'interno dei quali metterete un cucchiaino di ripieno. Richiudeteli su se stessi e schiacciate i bordi. I tortelli vanno cotti freschi, in giornata, e serviti con burro fuso e salvia e abbondante formaggio grana.

    Tina



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    00 30/08/2011 16:39

    TORTINO DI ZUCCA

    Occorrente:
    2 rotoli da 250 g di pasta sfoglia fresca
    1 kg di zucca mantovana
    4 uova
    60 g di grana padano grattugiato
    1 cucchiaio maggiorana tritata
    noce moscata
    una noce di burro
    sale
    pepe
    1 rosso d'uovo

    Mettere nel forno a temperatura media la zucca a fette fino a quando è diventata tenera ed emana un buon profumino. Lasciar raffreddare, quindi frullarla insieme alle uova, la maggiorana, il grana padano, la noce moscata, il sale ed il pepe. Ungere con il burro il fondo di una tortiera dai bordi bassi (diametro di 24 cm circa) e foderarla con la pasta sfoglia facendo in modo che i bordi di pasta sbordino, versare il composto di zucca e coprire con l'altro disco di pasta sfoglia. Sigillare premendo con le dita i due dischi di pasta. Spenellare la superficie del tortino con il rosso d'uovo sbattuto e metterlo in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Tina


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    00 30/08/2011 16:42

    CAPPELLI DELLA FATTUCCHIERA

    Ingredienti:
    1 etto di salamino a fette
    125 gr di formaggio fresco spalmabile
    1/4 tazza di Parmigiano grattuggiato
    2 confezioni di pasta sfoglia (fresca o surgelata)
    1 uovo leggermente sbattuto
    1 cucchiaio d'acqua
    origano
    semi di papavero

    Tagliate a fette il salamino, e mettetene da parte dalle 6 alle 8 fette. Tagliuzzate ulteriormente le fettine rimanenti.

    Incorporatele, in una ciotola, al formaggio fresco spalmabile ed al Parmigiano grattuggiato fino ad ottenere una crema densa. Tenete da parte.

    Riscaldate il forno a 220°C. Ungete una teglia larga.

    Su una superficie con un velo di farina srotolate i 2 rotoli di pasta sfoglia. Tagliate ciascun rotolo in 8 triangoli. Mettete 8 triangoli sulla teglia unta e coprite ciascuno con 1 cucchiaio del composto preparato in precedenza. In una ciotolina battete leggermente l'uovo con il cucchiaio d'acqua e spennellatelo sui bordi dei triangoli. Quindi coprite tutti i triangoli con gli 8 triangoli rimanenti.

    Premete bene i bordi per sigillare il ripieno. Spennellate con l'uovo. Date un po' di forma ai triangoli strizzando e piegando le punte e ripiegando il lato inferiore a mo' di falda di cappello. Punzecchiate con i rebbi della forchetta.

    Se vi piace - e a noi piace- lasciate cadere un po' di semi di papavero su 4 dei cappelli e un po' di origano sugli altri 4. Create dei motivi a stella, a luna ed ed a rombo con le fettine di salamino rimaste e premetele sulla pasta sfoglia per ultimare le decorazioni. Cuocete nel forno preriscaldato per 8 minuti o finché sono dorati.

    Servite i cappelli della fattuchiera ben caldi.

    [IMG]http://i24.tinypic.com/167j8ug.jpg[/IMG]

    Tina





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    00 30/08/2011 16:45

    CIMITERO DI PANINI

    Ingredienti:
    una confezioni di pan carrè
    salame,
    tacchino affumicato,
    patè di tonno,
    mortadella, a vostro gusto
    foglie di insalata
    maionese
    crema di olive nere

    Tagliate i bordi delle fette di pan carrè.
    Aiutandovi con la forma che trovate in basso in questa pagina, sovrapponete una decina di fette di pan carrè insieme, ritagliate dalle fette la forma di lapide.
    Crea i tuoi panini con gli ingredienti che più ti piacciono, fanne di tipi diversi.
    Con la crema di olive nere e uno stuzzicadenti scrivi su alcune lapidi RIP (o altre corte tipo BOO!).

    [IMG]http://i23.tinypic.com/vyo753.jpg[/IMG]

    Tina




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    DITA DI MOSTRO

    Ingredienti
    una confezione di pan carrè
    a piacere: insalta russa,
    insalata di pollo e/o salsine varie tipo maionese,
    salsa cocktail,
    tartara etc.
    mandorle
    pasta di formaggio

    Elimina la crosticina dalle fette di pan carrè.
    Spalma una fetta con la tua salsina preferita.
    Appoggia un'altra fetta di pane sopra quella spalmata.
    Taglia il sandwich ottenuto verticalmente, in bastoncini larghi più o meno 2 cm.
    Con un coltellino taglia una delle estremità dei bastoncini in modo da appuntirla.
    Attacca una mandorla alla fine appuntita con un po' di pasta di formaggio, in modo da creare l'illusione di un'unghia.
    Procedi con le altre fette di pan carrè alternando le salsine.

    [IMG]http://i21.tinypic.com/zn0pps.jpg[/IMG]

    Tina




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    Aperitivo



    Wurstel mummia

    Ecco un'idea originale per presentare i wurstel in occasione della festa di Halloween: trasformarli in "spaventose mummie"!
    I wurstel mummia sono dei gustosi finger food, semplici e veloci da preparare: basterà rivestire ogni wurstel con una striscia di pasta sfoglia, come se fosse la benda di una vera mummia, cuocerli in forno e decorarli creando gli occhi con due semi di papavero. Questa simpatica ricetta ben si presta ad essere realizzata insieme ai vostri bambini: si divertiranno con voi!

    Ingredienti per 12 wurstel mummia:
    Wurstel 12 piccoli, da circa 25 gr l'uno;
    Semi di papavero q.b.;
    Uova 1 tuorlo;
    Pasta sfoglia 1 rotolo;
    Latte 1 cucchiaio.



    Per preparare i wurstel mummia iniziate prendendo un rotolo di pasta sfoglia già pronta; tagliatene 12 strisce, larghe circa 1 cm, con l’aiuto di una rotella tagliapasta (1). Avvolgete ogni wurstel con una striscia di pasta sfoglia, arrotolandola intorno con un movimento a spirale (lasciate scoperta l'ultima parte del wurstel, che fungerà da viso della mummia) (2). Quando tutti i wurstel saranno "bendati", diponeteli su una leccarda ricoperta di carta da forno (3).



    A parte, sbattete il tuorlo d’uovo in una ciotolina aiutandovi con una forchetta (4), aggiungete il latte (5) e spennellate il composto ottenuto su ogni mummia (6).



    Infornate il tutto a 180°, in forno preriscaldato, per 40 min (7). Appena le mummie saranno dorate, spegnete il forno, lasciatele raffreddare, quindi procedete a creare gli occhi: con uno steccone di legno fate due fori sulla parte di wurstel scoperta (8) e sistematevi all’interno i semi di papavero (9). Le vostre mummia wurstel sono pronte: buon Halloween!

    Fonte

    Tina


    [Modificato da ariel.46 30/10/2014 14:40]

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