00 23/02/2014 13:18

Le frittelle sono deliziose e sono diffuse in tutta Italia e le praparazioni variano da regione a regione. Quelle dolci a Carnevale vanno a ruba, vuote o ripiene di crema. Ma le varianti sono infinite: frittelle con le mele, ripiene di banane o zucca, ma anche con riso o semolino, e poi ci sono le graffe o bomboloni che possono avere una forma tondeggiante e anche un buco al centro. Le frittelle possono essere rivestite di pastella se si devono friggere o fatte con pasta bignè.

Sono ottime tiepide e ideali come merenda o dessert.

Ma le regine dei dolci tipici del Carnevale sono le chiacchiere. Il loro nome varia in base alla latitudine: frappe da Roma ad Ancona, a Novara si chiamano bugie, crostole a Vicenza, sfrappole a Bologna, cenci in Toscana.
Si preparano con una pasta dolce che viene tagliata a strisce a cui viene data la forma di losanghe o trecce. Normalmente si friggono e poi si spolverano con zucchero a velo. C'è chi le tuffa nel cioccolto, e chi le cuoce in forno, ma in ogni modo sono una delizia.

Ma i dolcetti di Carnevale sono ancora tanti: ci sono le castagnole o tortelli, i ravioli dolci e le bombe, i tortelli con la crema e le frittole.

Continua...

Tina



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