00 12/02/2024 12:39

Di seguito un glossario con tutti i nomi regionali delle Chiacchiere. Da aggiornare — si capisce — con eventuali dimenticanze.

Val d’Aosta — Merveilles
Liguria — Bugie

In alcune zone dell’Imperiese anche Crostoli.

Piemonte — Bugie

Nell’Alessandrino Gasse, a Cuneo e nel Sud del Piemonte Risòle, oppure Gale o Gali tra Vercelli e Novara.

Lombardia — Chiacchiere

Oppure Lattughe, in provincia di Brescia e Mantova; Galarane a Bergamo e Saltasù a Brescia.

Trentino-Alto Adige — Grostoi

Nelle varianti Crostoni, e ancora Grostoli o Grostoi.

Friuli-Venezia Giulia — Crostoli

Ma anche hróštelce o fláncati, termini di origine slovena usati tra Trieste e Gorizia.

Veneto — Galani

Soprattutto tra Verona, Padova e Venezia. Altrove anche Crostoli, Grostoli o Grostoi.

Toscana — Cenci

In Maremma Strufoli (ma occhio a non confonderli con quelli napoletani!), e in altre zone Stracci, Fazzoletti o Melatelli; questi ultimi al miele.

Emilia-Romagna — Sfrappole

E pure Fiocchi o Fiocchetti, tra la Riviera e il Montefeltro.

Marche — Sfrappe

Anche Cresciole, nei dintorni di Pesaro.

Umbria — Chiacchiere e Frappe
Lazio — Frappe

Continua...


Image and video hosting by TinyPic


















FAT BOTTOMED GIRLS official page!