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23/02/2014 13:18 | |
Le frittelle sono deliziose e sono diffuse in tutta Italia e le praparazioni variano da regione a regione. Quelle dolci a Carnevale vanno a ruba, vuote o ripiene di crema. Ma le varianti sono infinite: frittelle con le mele, ripiene di banane o zucca, ma anche con riso o semolino, e poi ci sono le graffe o bomboloni che possono avere una forma tondeggiante e anche un buco al centro. Le frittelle possono essere rivestite di pastella se si devono friggere o fatte con pasta bignè.
Sono ottime tiepide e ideali come merenda o dessert.
Ma le regine dei dolci tipici del Carnevale sono le chiacchiere. Il loro nome varia in base alla latitudine: frappe da Roma ad Ancona, a Novara si chiamano bugie, crostole a Vicenza, sfrappole a Bologna, cenci in Toscana.
Si preparano con una pasta dolce che viene tagliata a strisce a cui viene data la forma di losanghe o trecce. Normalmente si friggono e poi si spolverano con zucchero a velo. C'è chi le tuffa nel cioccolto, e chi le cuoce in forno, ma in ogni modo sono una delizia.
Ma i dolcetti di Carnevale sono ancora tanti: ci sono le castagnole o tortelli, i ravioli dolci e le bombe, i tortelli con la crema e le frittole.
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Tina
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23/02/2014 13:23 | |
Ecco una ricetta basic per i tortelli.
TORTELLI DI CARNEVALE
Ingredienti:
150 gr di farina bianca,
30 ml di latte,
4 uova,
50 ml di acqua,
50 gr di burro,
2 cucchiai di zucchero,
zucchero a velo,
scorza grattugiata di un limone,
strutto per friggere,
sale.
Mettere a bollire l'acqua sul fuoco con il latte, il burro a pezzetti, lo zucchero e un pizzico di sale.
Quando arriva a bollore aggiungere la farina mescolando con un cucchiaio di legno.
Continuare a mescolare fino quando il composto si staccherà dalle pareti, formando una palla.
Lasciare intiepidire il composto dopo averlo tolto dal fuoco.
Montare gli albumi a neve e mescolando con il cucchiaio di legno, unire le uova, alternando un albume montato a neve a un tuorlo. Amalgamare bene il tutto poi friggere a cucchiaiate la pastella nello strutto bollente.
Continuare a girare i tortelli con una forchetta poi aumentare il calore gradatamente sino a portarli a completa cottura.
Servire i tortelli dopo averli cosparsi con abbondante zucchero a velo.
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Tina
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23/02/2014 13:24 | |
Krapfen: la ricetta originale
Il krapfen si prepara mescolando il lievito con il latte e la farina, si va lievitare e si uniscono tutti gli ingredienti per ottenere una pasta soda che verrà poi fritta e si trasformerà in soffici e deliziosi dolcetti.
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Tina
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23/02/2014 13:27 | |
Chiacchiere
Galani, frappe, cenci nomi diversi per le regine di Carnevale: le Chiacchiere, che non sono altro che le antiche frictilia dei Romani e venivano fritte nel grasso di maiale. Mescolate zucchero, burro e farina, uova e preparate le vostre chiacchiere in casa.
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Tina
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23/02/2014 13:29 | |
Frittole con crema
una volta fritte, le faremo asciugare con della carta assorbente e le serviremo cosparse di zucchero a velo. Buonissime anche ripiene di crema.
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Tina
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23/02/2014 13:30 | |
Zeppoline fritte
Sono un impasto da choux che subisce una doppia cottura: dapprima viene fatto asciugare in forno, poi viene fritto rigorosamente in olio extravergine d'oliva.
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Tina
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23/02/2014 13:32 | |
Tortelli con uvetta e profumo d'arancia
Ingredienti: 50 gr di uva sultanina, un bicchierino di cognac, 1/4 di l di latte, 200 gr di farina bianca, la scorza di un'arancia non trattata grattugiata , 100 gr di zucchero semolato, strutto per friggere
Preparazione: ammollare l'uvetta in un bicchierino di cognac. In una ciotola unire il latte alla farina, facendo in modo che non si formino i grumi. Unire il sale, la scorza grattugiata, le uova e l'uvetta strizzata. Una volta pronta la pastella friggere nello strutto bollente a cucchiaiate, scolare su carta assorbente e spolverizzare con zucchero semolato.
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Tina
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23/02/2014 13:34 | |
LE GRAFFE
Sono soffici ciambelline fritte, tipiche della cucina napoletana a base di farina e patate.
Ingredienti: 80 ml. Latte, 100 gr Zucchero, lievito, 500 gr farina, 400 gr Patate, Sale, 4 Uova, 130 gr Burro, Olio di semi
Preparazione: mescolate le patate schiacciate ancora tiepide con la farina disposta a fontana con al centro le uova. Unite il burro a pezzi, lo zucchero, il sale e una buccia di limone grattugiata. Aggiungete il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e impastate fino a quando non avrete realizzato un impasto liscio, unendo farina e latte in base alla necessità. Formate una palla e mettete a lievitare (circa un paio d'ore) in un luogo caldo, finchè non raddoppierà di volume. Formate un serpentone su spianatoia. Tagliate a pezzi e formate delle ciambelle con il buco al centro. Fatele lievitare ancora un'ora e poi friggetele in abbondante olio bollente. Infine passate le graffe nello zucchero.
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Tina
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23/02/2014 13:36 | |
Frittelle di semolino
Scaldate il latte in una pentola dal fondo spesso con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Spegnete il fuoco e sempre mescolando versate il semolino a pioggia. Rimettete sul fuoco fino ad ottenere la densità di una crema. Stendete la crema su un ripiano e fatela raffreddare. Tagliatela a losanghe che passerete nell'uovo e poi nel pan grattato. Friggetele in olio bollente e spolveratele di zucchero.
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Tina
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23/02/2014 13:39 | |
Bombe ripiene di crema
Sono un dolce tipico di Carnevale ripieno di crema pasticcera o anche marmellata di amarene.
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Tina
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23/02/2014 13:41 | |
Sgonfietti
Gli sgonfietti sono dei tipici dolci emiliani preparati per festeggiare il carnevale piuttosto semplici da realizzare. Basta un po' di buona volontà!
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Tina
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23/02/2014 13:43 | |
Frittelle di carnevale con le mele
Sbucciate ed affettate le mele a rondelle liberandole dal torsolo, irroratele con i succo di limone e inziate a preparare le vostre frittelle di mele per il carnevale.
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Tina
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23/02/2014 13:46 | |
Ravioli di Carnevale
Setacciate la farina insieme al sale sul piano di lavoro, versatevi l'uovo ed il tuorlo quindi unitevi lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Lavorate gli ingredienti con le mani e continuate fino a realizzare i vostri ravioli.
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Tina
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23/02/2014 13:52 | |
Frittelle di banane
Ingredienti per 4 persone: 6 banane, 2 cucchiai di zucchero, olio per friggere, mezzo bicchiere di rum, zucchero a velo, cannella in polvere. Per la pastella: 130 g di farina, un bicchiere di acqua tiepida, 2 cucchiai di olio, un uovo, sale q.b.
Preparazione: unite in un recipiente tutti gli ingredienti della pastella in maniera da ottenere un impasto uniforme. Coprite con un tovagliolo e fate riposare per un'ora. Intanto sbucciate le banane, tagliatele a rondelle, mettetele in un piatto fondo e ricopritele con il rum e i due cucchiai di zucchero. Lasciate marinare 20 minuti. Friggete poi le banane dopo averle passate nella pastella una ad una. Quando saranno ben dorate toglietele dall'olio e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente. Spolverate con zucchero a velo e cannella.
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Tina
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23/02/2014 13:55 | |
Frappe
Dopo averle fritte potete coprirle di cioccolato, oppure di miele e sempre di zucchero a velo.
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Tina
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