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I dolci di Carnevale

Ultimo Aggiornamento: 15/01/2024 19:26
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15/01/2024 18:32


LE CHIACCHIERE
Le famose chiacchiere sono il dolce di Carnevale più popolare in tutta la penisola, vengono preparate da Lampedusa alle Alpi. Anche se la ricetta è semplicissima, praticamente uguale per tutti, prendono nomi diversi da regione a regione.
Il nome originale, "chiacchiere", è lombardo ed è quindi il dolce di carnevale più diffuso in tutta la Lombardia. Oltre al nome, le chiacchiere si differenziano anche nel tipo di vino usato nell'impasto, che è fatto semplicemente di farina, zucchero e lievito.

Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 2 uova
- 30 gr di burro
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
- 1 pizzico di sale
- 2 gr di lievito per dolci
- 50 ml di grappa
- 1 l di olio di arachide per la frittura
- zucchero a velo qb

Su un piano di lavoro, formate una fontana con la farina, quindi unite al centro le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero e il pizzico di sale.

Rompete le uova e cominciate a impastare.

Unite anche la scorza di limone grattugiata e il lievito.

Continuate ad impastare unendo progressivamente anche la grappa.

Una volta che il composto sarà diventato omogeneo e non appiccicoso, formateci una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Passato il tempo di riposo, riprendete l’impasto e tiratelo con un mattarello o con la macchina tirapasta in una sfoglia sottile di 3/4 mm o a quella più fine che permette la vostra macchina per la pasta. Più sottile riuscirete a fare la vostra sfoglia più otterrete della chiacchiere leggere e croccanti. Mano mano che formate le sfoglie mettete su un panno da cucina leggermente infarinato.

Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia dei rettangoli di medie dimensioni (10 x 6 cm) e nel centro fategli un taglio equidistante dalla parte del lato più lungo del rettangolo, così come potete vedere in foto.

Portate l’olio di arachide a temperatura in un tegame di acciaio dai bordi alti. Friggete le chiacchiere di carnevale, poche alla volta, fino a completa doratura da entrambe i lati.

Mano mano che le cuocete, scolatele su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso.

Spolverate le chiacchiere con zucchero a velo e consumatele calde.

Le chiacchiere di Carnevale possono essere anche cotte in forno. Basterà metterle in una placca da forno foderata con carta forno e cuocerle a 180° in forno statico fino a quando non avranno raggiunto una bella doratura uniforme.



Ricetta: www.ricettedellanonna.net/wp-content/uploads/2022/02/chiacchiere-di-carneva...



[Modificato da ariel.46 15/01/2024 18:35]

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