Di seguito un glossario con tutti i nomi regionali delle Chiacchiere. Da aggiornare — si capisce — con eventuali dimenticanze.
Val d’Aosta — Merveilles
Liguria — Bugie
In alcune zone dell’Imperiese anche Crostoli.
Piemonte — Bugie
Nell’Alessandrino Gasse, a Cuneo e nel Sud del Piemonte Risòle, oppure Gale o Gali tra Vercelli e Novara.
Lombardia — Chiacchiere
Oppure Lattughe, in provincia di Brescia e Mantova; Galarane a Bergamo e Saltasù a Brescia.
Trentino-Alto Adige — Grostoi
Nelle varianti Crostoni, e ancora Grostoli o Grostoi.
Friuli-Venezia Giulia — Crostoli
Ma anche hróštelce o fláncati, termini di origine slovena usati tra Trieste e Gorizia.
Veneto — Galani
Soprattutto tra Verona, Padova e Venezia. Altrove anche Crostoli, Grostoli o Grostoi.
Toscana — Cenci
In Maremma Strufoli (ma occhio a non confonderli con quelli napoletani!), e in altre zone Stracci, Fazzoletti o Melatelli; questi ultimi al miele.
Emilia-Romagna — Sfrappole
E pure Fiocchi o Fiocchetti, tra la Riviera e il Montefeltro.
Marche — Sfrappe
Anche Cresciole, nei dintorni di Pesaro.
Umbria — Chiacchiere e Frappe
Lazio — Frappe
Continua...