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Menù Natalizio Vegan

Ultimo Aggiornamento: 21/12/2009 20:51
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21/12/2009 20:51


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Zuppa di carote speziate e arance
Arrosto vegetariano natalizio
Patè di castagne
Polpette di noci di pecan
Riso pilaf selvatico con mele e noci pecan
Torta con gocce di cioccolato


[SM=x2040317]

Zuppa di carote speziate e arance

Per 8/10 porzioni
Una zuppa calda con il colore delle carote e il sapore agre d'agrumi

Ingredienti:
1kg di carote affettate finemente – 2 cucchiai di olio di noci o olio d'oliva – 2 tazze di cipolle tritate – 2 grossi gambi di sedano, affettati – 1 ½ tazze di succo d'arancia fresca – ¼ tazza di vino bianco secco – 1 cucchiaino di cumino tritato, coriandolo e zenzero – ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata – 1 tazza di latte scremato, latte di riso o di soia o a piacere – sale e pepe tritato fresco a piacere – 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato – 3 cucchiai di scalogno finemente tritato.

Preparazione:
Conservare e mettere da parte 250 gr di carote.
Scaldare l'olio in una grande casseruola. Aggiungere le cipolle ed il sedano e saltare a fuoco moderato, mescolare frequentemente, fino a doratura. Incorporare le carote (eccetto per le carote da mettere da parte) in 4 tazze d'acqua, il succo, il vino e le spezie. Portare ad ebollizione, quindi coprire e sobbollire a fuoco moderato fino a che la verdura si sia leggermente ammorbidita, circa 30 minuti. Trasferire il tutto in un contenitore per mixer e passare fino a che sia abbastanza soffice. Rimettere a fuoco lento e mescolare in latte sufficiente per dare alla zuppa una consistenza mediamente densa. Aggiungere sale e pepe a piacere. Lasciare riposare la zuppa per diverse ore prima di servire.
Appena prima di servire, stufare le carote rimanenti fino a che siano tenere ma ancora croccanti e incorporarle nella zuppa con prezzemolo e scalogno. Assaggiare per aggiustare la consistenza e il sapore prima di servire.

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Arrosto vegetariano natalizio

Un gustoso arrosto natalizio di noci che soddisferà la maggior parte dei vegetariani. Servito con cavoletti di Bruxelles e salsa di mirtilli per fare del vostro pranzo di Natale un pranzo veramente memorabile.

Ingredienti:

Per l'arrosto:
1 grossa cipolla, affettata finemente – 230gr di lenticchie marroni – 100gr di noci brasiliane, sgusciate e tritate finemente – 100gr di noci, sgusciate e tritate finemente – 100gr di nocciole, sgusciate e tritate finemente – 2 cucchiai di timo tritato – 2 cucchiai di prezzemolo tritato – 1 cucchiaino di rosmarino tritato – 4 cucchiai di vino rosso secco – sale e pepe nero tritato – 1 cucchiaio di odori tritati – 1 foglia di alloro

Per il ripieno:
100gr di molliche di pane di farina integrale – 6 foglie di salvia tritate – 5 cucchiai di vino rosso secco – 4 cucchiai di olio d'oliva – 1 cipolla affettata e tritata – sale e pepe nero tritato
Per la guarnizione:
75gr di molliche di pane di farina integrale – 4 cucchiai di olio d'oliva – 2 cucchiai di semi di sesamo

Preparazione:

Mettere le lenticchie, la cipolla affettata e la foglia di alloro in una casseruola colma d'acqua, portare ad ebollizione e continuare a bollire fino a che si siano ben ammorbidite.
Rimuovere la foglia d'alloro, quindi scolare e passare le cipolle e le lenticchie.
Aggiungere le noci al passato di lenticchie quindi incorporare le erbe, il vino e il condimento.
Per il ripieno cuocere dolcemente la cipolla con olio fino a che si sia ammorbidita.
Rimuovere la casseruola dal fuoco ed incorporare le molliche, il condimento, la salvia e il vino rosso.
Prendere una pirofila da forno e cospargere metà del preparato di noci e lenticchie sulla superficie, cospargervi sopra il preparato per il ripieno, quindi coprire con il preparato di lenticchie rimanente.
Dar forma di pagnotta oblunga al preparato così che il ripieno sia completamente nel mezzo.
Miscelare insieme le molliche di pane della guarnizione, l'olio e i semi di sesamo, quindi schiacciare il tutto sull'arrosto.
Infornare a 200°C per circa 45 minuti o fino a che la guarnizione sia completamente indorata e croccante.

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Patè di castagne

Per 8/10 porzioni

Ingredienti:

1 ½ tazza di castagne tritate – ½ tazza di farina di grano integrale – ½ tazza di lievito – 4 cucchiai di succo di limone – 1 patata cruda grattugiata – 4 gambi di cipolla verde / scalogno, affettata finemente – 2 gambi di sedano – 1 carota grattugiata – 1 cucchiaio di salsa di soia / tamari – 1 cucchiaino di basilico, timo e salvia – 1 cucchiaio di rosmarino fresco o secco – 1 ½ tazza d'acqua calda – 1 pizzico di pepe di cayenna br>
Preparazione:

Preparare le castagne tagliando una X sulla superficie piatta con un coltello affilato, quindi arrostirle al forno a 200°C per 15 minuti. Sgusciarle e tritarle grossolanamente.
Prenderne 1 ½ tazza quindi metterle in un mixer e tritarle fino a farle diventare polvere fine o pasta. Miscelare tutti gli ingredienti in una ciotola, quindi trasferirli in uno stampo per pane – cospargere con il pepe di Cayenna e infornare a 180°C per 1 ora. Cuocere completamente, affettare, quindi finemente e servire su di un cracker o su di una fetta di pane francese.

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Polpette di noci di pecan
Per 8/10 porzioni

Ingredienti:

1 tazza di noci di pecan tritate finemente – 230gr di formaggio cremoso vegetariano (versione light se disponibile) – ½ o 1/3 di tazza di sostituto d'uova – 1 grossa cipolla, tritata molto finemente – 1 tazza di molliche di pane secco – 1 ½ cucchiaino di aglio salato – 2 scatole di crema di zuppa di funghi vegetariana – 2 tazze di panna vegetariana (anche light, se disponibile) – ¾ tazze d'acqua – 1 ½ tazze di formaggio cheddar vegetariano grattugiato br>
Preparazione:

Scaldare il forno a 180°C. Miscelare insieme i primi 6 ingredienti, aggiungendo il sostituto dell'uovo e/o le molliche di pane fino ad ottenere un preparato sodo. Formare delle polpette delle dimensioni di una pallina da ping-pong. Le polpette dovrebbero essere sode a sufficienza da mantenere la loro forma, ma umide a sufficienza per non sfaldarsi. Spruzzare sul fondo di una teglia 8x8 o 9x9 con spray vegetale. Disporre le polpette nella teglia.
Miscelare i successivi 3 ingredienti e versarli sopra le polpette di noci di pecan. Infornare per 45-50 minuti. Cospargere di formaggio grattugiato e infornare per altri 10 minuti.

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Riso pilaf selvatico con mele e noci pecan
Per 8/10 porzioni

Ingredienti:

2/3 tazze di riso selvatico, sciacquato – 2/3 tazze di riso marrone a grano lungo sciacquato – 1 cucchiaino di sale – 2 cucchiai di margarina a ridotto apporto di grassi – 1 tazza di cipolla rossa tritata – ½ tazza di sedano affettato finemente – 2 mele Granny Smith medie, sbucciate, senza semi e affettate – 1/3 di succo di arancia (da 1 arancia) – 2 scalogni, solo la parte verde finemente affettati – ¼ tazza di uvetta – un pizzico di cannella e noce moscata – pepe tritato fresco a piacere – 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco – ½ tazza di noci pecans tritate finemente br>
Preparazione:

Portare 3 ¾ tazze d'acqua ad ebollizione in una grossa casseruola. Incorporare il riso selvatico e quello marrone e condire con sale, riportare ad ebollizione, quindi abbassare il fuoco e lasciar sobbollire coprendo la pentola, fino a che l'acqua sia completamente assorbita, circa 40 minuti.
Scaldare la margarina in una padella molto ampia. Aggiungere la cipolla, il sedano e saltare fino a che la cipolla sia dorata. Aggiungere la mela e saltare altri 5 minuti. Incorporare il preparato di riso cotto con il succo, gli scalogni e le spezie. Condire a piacere con pepe.
Saltare a fuoco basso, mescolando frequentemente, altri 5 minuti; quindi lasciare riposare coperto fino a che necessita. Poco prima di servire, scaldare aggiungendo un po' più di liquido se il composto lo richiede, quindi incorporare il prezzemolo e le noci pecan. Versare nel centro di un ampio piatto da portata e contornare di peperoni.

[SM=x2040317]

Torta con gocce di cioccolato

Per 8/10 porzioni

Ingredienti:

¼ tazza di cacao amaro disidratato – 1 cucchiaino di caffè istantaneo – ¼ tazza di zucchero naturale granulato – 2 cucchiai di melassa – ½ tazza di uvetta scura – ½ tazza di uvetta dorata – 2 mele Granny Smith, sbucciate, senza semi e tritate finemente – ¾ tazza di molliche fini di pane fresco – ¼ tazza di noci o noci pecan tritate finemente – 1 cucchiaino di estratto di vaniglia – 1 cucchiaino di cannella – ½ cucchiaino di pepe di cayenna – ¼ cucchiaino di zenzero in polvere e noce moscata – 1 crosta di pasta pronta
Guarnizione:
1 cucchiaio di margarina non idrogenata – ¼ tazza di molliche di pane fresco – 2 cucchiai di zucchero naturale granulato – ¼ cucchiaino di cannella br>
Preparazione:

Scaldare il forno a 180°C.
Combinare i primi 4 ingredienti in una grossa casseruola con ½ tazza d'acqua. Portare ad ebollizione e mescolare fino a che diventi un composto omogeneo.
Aggiungere l'uvetta e le mele e sobbollire a fuoco lento, a pentola coperta per 10 minuti. Rimuovere dal fuoco.
In una ciotola, miscelare le molliche, le noci, la vaniglia e le spezie. Versarci il preparato dalla casseruola e mescolare fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. Versare il tutto nella crosta di pasta.
Sciogliere la margarina nella stessa casseruola usata precedentemente. Rimuovere dal fuoco e incorporare le molliche di pane, lo zucchero e la cannella. Cospargere sulla superficie della torta. Infornare per 35 minuti, o fino a che la crosta sia dorata.
Lasciar raffreddare e servire appena tiepida o a temperatura ambiente.

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ed infine un bicchiere di buon spumante


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BUON NATALE A TUTTI VOI!!!
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