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I dolci di Carnevale

Ultimo Aggiornamento: 15/01/2024 19:26
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15/01/2024 17:55




Nel periodo di Carnevale sono molte le occasioni per un peccato di gola, visti i numerosi dolci regionali presenti in Italia, ma bisogna mettere da parte i dettami dei nutrizionisti, perché la maggior parte dei dolci di carnevale sono fritti. I dolci più noti sono una vera tentazione e facilmente reperibili in pasticceria, nei panifici, ma anche nei supermercati. Alcuni sono quasi identici da regione a regione, a volte cambia solo la forma e basta questo per avere un nome diverso. Davanti a tanta ricchezza gastronomica, quel che ci vuole è una coppetta di spumante dolce, oppure un bicchierino di passito, mentre i più piccoli possono innaffiare i dolci carnevaleschi con bibite analcoliche e succhi di frutta.

Continua...


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15/01/2024 18:11


LE BUGIE
Le bugie di Carnevale sono gustate in tutta la Liguria e nel vicino Piemonte, ma vengono preparate anche in Calabria, dove viene aggiunto un tocco di vino moscato nell'impasto. Sono numerose le varianti delle bugie, infatti si trovano ripiene di confettura o ricoperte al cioccolato fuso, oltre che nella tradizionale versione con lo zucchero a velo.

Ingredienti
- 4 uova
- 400 gr di farina 00
- 40 gr di zucchero
- 50 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo qb
- 1 l di olio di arachide per friggere

Preparate l’impasto mettendo la farina a fontana e aggiungendo anche lo zucchero. Sbattete leggermente le uova e unitele nel centro della fontana, insieme alla scorza del limone grattugiata e al pizzico di sale.

Cominciate ad impastare con le dita, quindi aggiungete per ultimo il burro e lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Tirate la sfoglia ad uno spessore di circa 2/3 mm e tagliatela con una rondella in tanti rettangoli allungati. Praticate un taglio al centro e arrotolatele a fiocchetto.

Friggete le bugie di Carnevale in abbondante olio caldo di arachide fino a quando non saranno dorate uniformemente.

Scolatele su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso, quindi spolveratele con lo zucchero a velo.



Ricetta: www.ricettedellanonna.net/bugie-di-carnevale/








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15/01/2024 18:19


I CENCI
I dolci tipici toscani per il Carnevale sono i cenci, chiamati anche "Donzelline" o "nastrini di monache". La preparazione avviene con farina, zucchero, lievito e insaporite con il Vin Santo. Tagliati con la rotella dentellata e fritti nell'olio caldo, a volte cosparsi di zucchero a velo, molto somiglianti alle chiacchiere. Sono serviti a fine pasto spesso accompagnati con dell'ottimo Vin Santo.
Data la loro bontà sono spesso preparati in famiglia durante tutto l'anno, non solo a carnevale.
Altro dolce tipico toscano del periodo carnevalesco sono i berlingozzi.

Ingredienti
- 3 uova
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di burro a temperatura ambiente
- 50 gr di zucchero
- 1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
- 1 pizzico di sale
- 3 gr di lievito per dolci
- zucchero a velo per decorare qb
- 1 l di olio di arachide per friggere

Formate una fontana con la farina setacciata e il lievito.

Sbattete leggermente le uova con lo zucchero e unitele nel centro della fontana di farina, insieme anche alla scorza del limone grattugiata e al pizzico di sale.

Impastate con le punte delle dita, quindi unite il burro a temperatura ambiente e lavorate il composto fino a che non risulterà liscio e omogeneo.

Tirate la sfoglia ad uno spessore di circa 2-3 mm, quindi tagliatela in rombi con la ruota dentellata praticando due tagli anche all’interno del rombo.

Friggete i cenci in olio caldo di arachide fino a quando non si saranno dorati da entrambe i lati. Una volta cotti, scolateli su carta assorbente per asciugarli dall’olio in eccesso e spolverateli con zucchero a velo.

Potete cuocere i cenci di Carnevale anche in forno a 180 °C fino a quando non assumeranno un bel colore dorato.



Ricetta: www.ricettedellanonna.net/cenci-di-carnevale/





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15/01/2024 18:32


LE CHIACCHIERE
Le famose chiacchiere sono il dolce di Carnevale più popolare in tutta la penisola, vengono preparate da Lampedusa alle Alpi. Anche se la ricetta è semplicissima, praticamente uguale per tutti, prendono nomi diversi da regione a regione.
Il nome originale, "chiacchiere", è lombardo ed è quindi il dolce di carnevale più diffuso in tutta la Lombardia. Oltre al nome, le chiacchiere si differenziano anche nel tipo di vino usato nell'impasto, che è fatto semplicemente di farina, zucchero e lievito.

Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 2 uova
- 30 gr di burro
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
- 1 pizzico di sale
- 2 gr di lievito per dolci
- 50 ml di grappa
- 1 l di olio di arachide per la frittura
- zucchero a velo qb

Su un piano di lavoro, formate una fontana con la farina, quindi unite al centro le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero e il pizzico di sale.

Rompete le uova e cominciate a impastare.

Unite anche la scorza di limone grattugiata e il lievito.

Continuate ad impastare unendo progressivamente anche la grappa.

Una volta che il composto sarà diventato omogeneo e non appiccicoso, formateci una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Passato il tempo di riposo, riprendete l’impasto e tiratelo con un mattarello o con la macchina tirapasta in una sfoglia sottile di 3/4 mm o a quella più fine che permette la vostra macchina per la pasta. Più sottile riuscirete a fare la vostra sfoglia più otterrete della chiacchiere leggere e croccanti. Mano mano che formate le sfoglie mettete su un panno da cucina leggermente infarinato.

Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia dei rettangoli di medie dimensioni (10 x 6 cm) e nel centro fategli un taglio equidistante dalla parte del lato più lungo del rettangolo, così come potete vedere in foto.

Portate l’olio di arachide a temperatura in un tegame di acciaio dai bordi alti. Friggete le chiacchiere di carnevale, poche alla volta, fino a completa doratura da entrambe i lati.

Mano mano che le cuocete, scolatele su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso.

Spolverate le chiacchiere con zucchero a velo e consumatele calde.

Le chiacchiere di Carnevale possono essere anche cotte in forno. Basterà metterle in una placca da forno foderata con carta forno e cuocerle a 180° in forno statico fino a quando non avranno raggiunto una bella doratura uniforme.



Ricetta: www.ricettedellanonna.net/wp-content/uploads/2022/02/chiacchiere-di-carneva...



[Modificato da ariel.46 15/01/2024 18:35]

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15/01/2024 18:45


LA CICERCHIATA
La cicerchiata è un dolce molto diffuso in tutto il Centro Italia. Ha origini antichissime ed è una specie di ciambella rustica, ottenuta con dei pallini di pasta fritta, assemblati insieme a forma di ciambella, ricoperta con il miele caldo.

Ingredienti
- 240 g di farina 00
- 2 uova
- 50 g di zucchero
- 20 g di olio di semi
- 15 g di liquore Strega
- 1 arancia o limone
- 250 g di miele millefiori
- 50 g di mandorle a lamelle o intere
- olio di semi di arachide per friggere

Mescolate in una ciotola con una frusta a mano le uova e lo zucchero.
Unite l’olio, il liquore e la buccia di un’arancia grattugiata, in alternativa potete utilizzare anche il limone.
Aggiungete gradualmente la farina dopo averla setacciata e impastate. Da notare che questo impasto è senza lievito.
Dovrete ottenere un panetto liscio e molto morbido.
Copritelo con un panno e lasciatelo riposare per 30 minuti in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore.

Tagliate in piccoli pezzi il panetto e poi ricavatene tante palline grandi come ceci.
Friggetele quindi in olio bollente, poche alla volta, e poi scolatele su carta assorbente.
Una volta fritte tutte le sfere riscaldate in un pentolino il miele per farlo sciogliere e passate nel miele le palline e le mandorle.

Adagiate le palline in un piatto da portata e modellatele per trasformarle in una ciambella con il buco, o in una montagnetta.
Potete completare tutto con degli zuccherini colorati per rendere questo dolce perfetto per Carnevale.



Ricetta: www.lacucinaitaliana.it/gallery/cicerchiata-ricetta-nonna-ab...


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15/01/2024 18:51


I CROSTOLI
I crostoli sono dei dolci tipici del Carnevale e si gustano in tutto il Friuli Venezia Giulia. Sono preparati con farina, zucchero, uova, lievito e un tocco di Cognac nell'impasto.

Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 3 uova
- 30 gr di zucchero
- 50 ml di grappa
- 20 gr di strutto
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo qb
- 1 l di olio di arachide

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, unite lo zucchero semolato, lo strutto, la grappa e le uova. Cominciate a lavorare l’impasto con le mani.

Una volta ottenuta una massa elastica e omogenea, stendetela con l’aiuto di un matterello, arrivando ad un’altezza di 3 mm circa.

Con una rotella tagliapasta dentellata, ricavate dalla sfoglia tanti rettangoli di uguale dimensione. Fategli un taglio al centro sempre con la rotella dentellata.

Cuocete i crostoli in olio bollente fino a quando non diventano ben dorati su entrambe i lati.

Recuperateli con un mestolo forato e passateli nella carta assorbente per asciugare dall’olio in eccesso.

Spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e servite.



Ricetta: www.ricettedellanonna.net/crostoli/






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15/01/2024 18:54


I FARSI
I farsi sono delle frittelle di Carnevale tradizionali lombarde, della zona di Pavia. Hanno la forma sferica irregolare, di colore ambrato e dal sapore dolce di fritto. Si preparano mescolando farina, zucchero, scorza di limone, uova e lievito. L'impasto viene suddiviso in piccole sfere fritte nell'olio caldo per 6-7 minuti. E' molto diffusa e apprezzata anche la variante con la farcitura di crema pasticcera.


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15/01/2024 18:59


LE FRAPPE
Le frappe sono una specialità marchigiana che si usa durante il periodo carnevalesco, appartengono alla famiglia delle chiacchiere, preparate con farina, zucchero, uova e lievito, tagliate in tanti rombi irregolari. Una volta fritte sono cosparse di zucchero e servite calde, ma sono buone anche tiepide o fredde.

Ingredienti
- 200 gr di farina
- 40 gr di burro o strutto
- 2 uova
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero
- 1 limone
- olio di arachide per friggere
- zucchero a velo
- sale

Impastate rapidamente su di un piano di lavoro la farina, le uova, il burro, lo zucchero, una presa di sale e la scorza grattugiata del limone.

Impastate fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appicicoso e dategli la forma di una palla.

Lasciate riposare la pasta per 30 minuti coperta da pellicola in un luogo fresco.

Riprendete l’impasto e tiratelo col mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 3/4mm. Tagliatela a striscioline di circa 3/4 cm di larghezza con l’aiuto di una rotella dentellata.

Portate a temperatura abbondante olio di arachide in un tegame e friggete le frappe per alcuni minuti fino a quando non diventeranno belle dorate. Scolatele su carta assorbente, quindi una volta asciutte dall’olio in eccesso, spolveratele con zucchero a velo.

Chi preferisce evitare la frittura può cuocere le frappe al forno adagiandole su una teglia ricoperta di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata. Cuocete a 200°C per circa 10 minuti o comunque fino a che la superficie non risulterà colorita.



Ricetta: www.ricettedellanonna.net/frappe/


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15/01/2024 19:06


I GALANI
I galani appartengono sempre alla famiglia delle chiacchiere e si gustano in tutte le zone del Veneto, insieme ai crostoli. Sono preparati con farina, uova, zucchero e lievito.

Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 25 g di burro morbido
- 1 uovo
- 2 tuorli
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 20 ml di grappa
- 120-130 ml di vino bianco
- olio di semi di arachidi per friggere
- zucchero a velo

Per preparare i galani riunite in una ciotola o sul piano di lavoro la farina a fontana, le uova, il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e la grappa. Mescolate con le dita fino a ottenere un composto bricioloso quindi aggiungete il vino bianco e impastate.

Lavorate fino a ottenere una pasta morbida, liscia e omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo prelevate un pezzetto di pasta (lasciando la restante coperta dalla pellicola) e stendetelo con l'apposita macchina sfogliatrice scorrendo le tacche dallo spessore maggiore fino a quello più sottile fino ad arrivare a 2 mm circa. Con una rotella dentellata rifilate i bordi della sfoglia e ricavate tanti rettangoli. Praticate quindi al centro di ognuno un taglio in diagonale, senza arrivare ai bordi. Procedete nello stesso modo fino a esaurimento della pasta.

Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi in un tegame dai bordi alti fino a raggiungere i 170° circa. Friggetevi i galani, pochi alla volta, e iniziando dai primi preparati. Quando sono dorati scolateli con un mestolo forato e lasciateli asciugare su carta assorbente. Spolverizzateli con zucchero a velo e serviteli subito.



Ricetta: www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-galani-nonna-alice/




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15/01/2024 19:12


LE SFRAPPOLE
In molte zone dell'Emilia Romagna, durante il periodo di Carnevale, spopolano le sfrappole ed è difficile resistere alla tentazione di gustarle. Sono impastate con farina, zucchero, lievito, scorza di limone, uova e insaporite con un bicchierino di liquore all'anice. Una volta fritte sono cosparse di zucchero.

Ingredienti
- 350 g. farina 00 (è un peso orientativo perchè varia in base alla quantità del succo di arancia)
- 2 uova
- 1 arancia spremuta
- 2 cucchiaini cognac (o altro liquore come grappa, brandy, rum)
- q.b.strutto o olio di semi di arachide (per la frittura)
- 100 g. zucchero a velo vanigliato

Spremete un’arancia e filtratela con il colino in modo da eliminare la polpa.

Versate la farina a fontana sul tagliere e inserite al centro, l’arancia spremuta, le uova e il liquore. Iniziate ad impastare aggiungendo farina se occorre, dovrete ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico.

Fate riposare l’impasto coperto per 30 minuti.

Stendete una sfoglia molto sottile con il mattarello (se volete potete usare anche la macchinetta) e ricavate dei rettangoli di pasta larghi 5×12 cm e praticate un taglio al centro.

Adagiatele sul tagliere e nel frattempo sciogliete lo strutto (in alternativa fate scaldare l’olio di arachide) in una padella abbastanza larga. Friggete le sfrappole bolognesi, poche alla volta, per alcuni secondi da ogni lato, scolatele e posatele su carta assorbente in modo che perdano il grasso in eccesso.

Le sfrappole bolognesi sono pronte, spolverizzatele con abbondante zucchero a velo e servite.



Ricetta: blog.giallozafferano.it/simona68/sfrappole-bolognesi/



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15/01/2024 19:26


GLI STRUFFOLI
Gli struffoli sono una tradizione napoletana, amati e diffusi in tutta la Campania. Lo struffolo è all'apparenza molto simile alla cicerchiata, ma viene realizzato in un altro modo ed è guarnito con i "canulilli" e i "diavolilli", confettini colorati che fanno ancora più allegria.

Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Zucchero 20 g
- Sale fino 1 pizzico
- Burro 100 g
- Uova (medie) 3
- Tuorli (di uova medie) 2
- Bicarbonato 4 g
- Scorza d'arancia 1
- Liquore all'anice 25 g
- Scorza di limone 1
- Olio di girasole per friggere

Per condire gli struffoli
- Miele millefiori 600 g
- Zucchero 100 g
- Scorza di limone 1
- Scorza d'arancia 1
- Codette colorate q.b.
- Arancia candita a cubetti 150 g
- Ciliegie candite q.b.
- Decorazione alimentare confettini argentati q.b.

Per preparare gli struffoli iniziate setacciando la farina sulla spianatoia e allargatela in modo da formare la classica fontana. Aggiungete anche il sale.

Unite poi lo zucchero e il bicarbonato. Tagliate il burro a cubetti e sistematelo al centro.

Iniziate ad impastare con le mani il burro con lo zucchero, poi aggiungete al centro le uova una alla volta e continuando ad impastare aggiungete anche i tuorli.

Versate ora il liquore all'anice, la scorza di limone e quella d'arancia, entrambe grattugiate.

Iniziate a lavorare l'impasto con le mani o con l'aiuto di un tarocco per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete l'impasto con la pellicola per non farlo seccare. Lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Prelevate una parte di impasto, tenendo l'altra sempre ben coperta. Formate dei filoncini spessi 1 cm e ricavate dei piccoli tocchetti larghi circa 1/1,5 cm.

Man mano trasferiteli su un vassoio rivestito con un canovaccio pulito, distanziandoli tra loro. Proseguite in questo modo fino a terminare l'impasto, distanziando bene i tocchetti. Passate alla frittura: versate l'olio in una pentola capiente e scaldatelo fino a raggiungere una temperatura di 150-160°. Immergete pochi pezzi per volta, aiutandovi con una schiumarola e smuoveteli un po' durante la cottura, in questo modo risulteranno tondi. Quando saranno ben dorati scolateli; ci vorranno circa 3-4 minuti.

Trasferite su un vassoio con carta da cucina per togliere l'olio in eccesso e proseguite in questo modo per la cottura di tutti gli altri struffoli. Ora passate alla guarnitura. Prendete l'arancia candita e tagliatela a cubetti. A parte in un tegame versate il miele e lo zucchero.

Scaldate a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Non appena inizierà a bollire spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire e aggiungete la scorza di limone e quella d'arancia, entrambe grattugiate.

Unite l'arancia candita a cubetti e mescolate ancora. Lasciate intiepidire per 5-6 minuti, quindi versate gli struffoli all'interno.

Amalgamate bene con un mestolo di legno sino a che gli struffoli non saranno ben ricoperti e si saranno raffreddati. Trasferite in un piatto da portata, decorate con gli zuccherini colorati, scorza di arancia candita e ciliegie candite. Gli struffoli sono pronti!



Ricetta: ricette.giallozafferano.it/Struffoli.html




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