Come coltivare lo Zenzero in vaso

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ariel.46
00domenica 17 gennaio 2016 12:05



Lo zenzero in commercio proviene principalmente dalle Cina e quello biologico arriva fino a 10€ al chilo. Ecco allora come coltivarlo da soli in casa, e ti dico già subito che è facile e non necessita di particolari cure per mantenerlo.

Prima di spiegare la procedura voglio accennare brevemente perché è così importante consumare lo zenzero:

- E’ usato da millenni nella medicina cinese per la cura di tutte le malattie da raffreddamento
- Drena il corpo dall’accumulo di catarro
- Favorisce l’espulsione delle tossine
- E’ il più potente antidolorifico naturale
- Riscalda il corpo durante la stagione fredda e accelera il metabolismo
- E’ un antinfiammatorio, quindi molto utile per artrite
- Cura la nausea e dolori mestruali
- E’ un ottimo digestivo
- Contiene una sostanza che isolata è 10.000 volte più efficace della chemioterapia contro le cellule cancerose

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ariel.46
00domenica 17 gennaio 2016 12:12

Ecco di che cosa hai bisogno per coltivare lo zenzero:

- Non è necessario avere un giardino ma un vaso e una finestra esposta al sole sono più che sufficienti;

- Bisogna considerare che il periodo vegetativo dello zenzero dura fra gli 8 e i 10 mesi. Quindi bisogna aspettare una volta piantato.

- Una volta piantato è facilissimo e non ha bisogno d’altro che di acqua per diventare la radice piccante e deliziosa tanto usata in cucina;

- Vai al supermercato e acquista dello zenzero biologico. Quello che viene normalmente venduto nei supermercati è stato sottoposto a trattamenti chimici inibitori della crescita durante la coltivazione.

- Scegli le radici (tecnicamente si chiamano rizomi) dall’aspetto fresco e pieno senza rugosità con delle gemme a forma di cono di colore verde-giallo come mostrato nella figura sotto



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ariel.46
00domenica 17 gennaio 2016 12:18

Ecco come far germogliare lo zenzero

- Taglia lo zenzero in pezzettini in modo che ogni pezzetto abbia almeno 1-2 gemme;
- Lascialo in un ambiente asciutto per alcuni giorni in modo che le incisioni si rimarginino. Devono formare una specie di “callo” protettivo sulla superficie tagliata, che riduce il rischio di infezioni e malattie;
- Prima di piantarlo, dovrai attivare lo zenzero, immergendolo in acqua calda (non troppo) per una notte intera. Se vuoi puoi acquistare al vivaio il potassio di permanganato da mescolare insieme all’acqua che facilita la germogliazione;
- Metti lo zenzero in una busta di plastica e chiudila. Lascialo nella busta fin quando non comincia a germogliare (foto 2 del’immagine di copertina);
- Immergi i pezzetti di zenzero a circa 10 cm di profondità in un vaso (la punta del germoglio deve essere verso l’alto). La composizione ideale del terreno è terriccio e sabbia.
- Il vaso deve essere profondo almeno 30 cm. Se è largo 40 cm può ospitare anche tre piante (a 15cm di distanza l’una dall’altra), quindi puoi metterci tre pezzetti. Può crescere in casa tranquillamente dato che raggiunge 60-90 cm di altezza.
- Il terreno non deve essere mai asciutto, ma neanche zuppo, altrimenti il bulbo e le radici della pianta marciscono.
- Una volta che sono morti gli steli verdi in autunno e sono trascorsi almeno 8 mesi dopo averlo piantato, puoi estrarre il rizoma. Se tagli solo dei pezzi per usare la radice in cucina, sappi che non uccidi la pianta fintanto che lasci alcune gemme sulla radice rimasta nel terreno.

Hai tutte le informazioni necessarie per avere la tua produzione di zenzero biologico a km 0 direttamente a casa tua, e completamente gratuita! E soprattutto beneficiare di tutte le proprietà medicinali di questa pianta.

Fonte

Tina

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