LIMONI
I limoni servivano alla nonna per la pulizia della casa e della persona fino alla preparazione di tante ricette, la buccia del limone era molto utilizzata per insaporire i dolci e per profumare il frigorifero.
OLIO D’OLIVA
Le nonne consigliavano di versare una quantità sufficiente di olio d’oliva in una ciotola, dove mettere in ammollo le mani per mantenere le unghie sane e in forma. Tutti gli oli sono emollienti, antiossidanti e ricchi di vitamine E e A che nutrono la pelle. E sono utili anche in caso di mal d’orecchio.
SALE
Il sale è uno degli ingredienti chiave per la preparazione di detersivi e per insaporire i piatti in cucina, serviva per conservare gli alimenti e le nonne lo utilizzavano anche tritato con le spezie per dare un sapore più deciso alle conserve di pomodoro e ai sughi di pomodoro.
SPEZIE
Erano molto importanti per deodorare, detergere, insaporire, lenire piccoli dolori e dare alle nonne quel profumo di zucchero filato e anice che abbiamo tutti nel cuore.
ERBE AROMATICHE
Con le erbe aromatiche le nonne realizzavano tonici fai da te, mettendole a bollire in un pentolino e lasciandole in infusione per 30 minuti circa. Poi filtravano e le usavano come impacco tamponando la pelle dolcemente con un asciugamano bagnato. Inoltre si pensa che riempire i cuscini con grandi quantità di erbe aromatiche e fiori produca rilassamento e concili il sonno.
Fonte
Tina