Neve a Natale.

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
ariel.46
00mercoledì 25 novembre 2009 23:00

A Natale la neve è di rigore; ma anche al Nord spesso si fa desiderare.
Allora ecco l'idea per evocarla: un menù a base di piatti che all'esterno sono rigorosamente bianchi.
Dall'antipasto al dessert ecco una serie di ricette candide.
Che potranno essere vivacizzate con un tocco di colore: un chicco di mais, un filo di erba cipollina, un pomodorino, una fragola...
Il gioco si può ripetere; tutto rosso, tutto verde, tutto giallo.


Questa volta vogliamo stupire gli ospiti, famigliari o amici che siano.
Non importa se fuori c'è il sole; noi porteremo la neve in tavola con un menù in bianco!
Niente paura, non si tratta di stare a dieta, ma di presentare piatti raffinati, all'esterno tutti di questo colore.
Ma nulla vieta di aggiungere un tocco di giallo, rosso o verde al candore...


BUDINI DI RISO AL POMPELMO.

Ingredienti per 8 persone:
700 gr. di riso;
3 scalogni;
1 pompelmo;
1 limone non trattato;
80 gr. di burro;
1,5 lt. di brodo vegetale;
1 bicchiere di spumante;
grana grattugiato;
sale e pepe bianco.

Tritate gli scalogni e fateli appassire in 8o gr. di burro.
Versate il riso, fatelo tostare poi bagnatelo con lo spumante.
Fatelo evaporare brevemente, versate il succo del pompelmo filtrato e portate a cottura al dente unendo man mano il brodo caldo.
Alla fine controllate il sale, pepate, dividete il riso in 8 stampini imburrati e cospargeteli con grana.
Passateli in forno caldo a 180° per 5 minuti.
Se vi piace guarnite con scorzette di limone.

Vino consigliato: Friuli Traminer.


ROTOLINI DI MARE.

Ingredienti per 8 persone:
8 filetti di sogliole;
1 mazzetto di erbe aromatiche miste;
1 spicchio d'aglio (facoltativo);
80 gr. di burro;
1 bicchiere di panna fresca;
3 cucchiai di latte;
sale e pepe bianco in grani;
capperi per guarnire.

Lavate e asciugate i filetti di sogliola.
Tritate finemente le erbe aromatiche (insieme all'aglio, se piace).
Ricoprite i filetti con il trito; arrotolateli su se stessi e legateli con filo da cucina.
Fate sciogliere il burro in una larga padella, adagiatevi i rotolini, insaporiteli con sale e pepe macinato al momento.
Dopo 10 minuti di cottura versate la panna e il latte, quindi fate restringere i sugo a fuoco alto.
Guarnite con capperi; servite con patate a vapore.

Vino consigliato: Vermentino.


PANETTONE GLASSATO.

Ingredienti per 8 persone:
1 grosso panettone;
350 gr. di zucchero;
1 lt. di latte;
90 gr. di farina bianca;
6 uova;
1 tavoletta di cioccolato bianco.
vaniglia.

Versate in una casseruola i tuorli, 150 gr. di zucchero e la farina; battete con la frusta fino ad avere un composto liscio poi incorporate il latte a filo, mescolando.
Portate a bollore a fuoco basso, fate bollire 3 minuti e poi togliete dal fuoco.
Tagliate il fondo al panettone, scavate l'interno, versate la crema fredda e ricoprite il fondo.
Mescolate lo zucchero con 5 cl. di acqua, unite poche gocce di essenza di vaniglia, spalmate la glassa sul panettone; mettete in frigo 6 ore.
Guarnite col cioccolato grattugiato.

Vino consigliato: Albana Dolce.

Tina.


Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 05:11.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com