| | | OFFLINE | Post: 166.072 Post: 133.019 | Registrato il: 02/06/2006 Registrato il: 28/10/2008 | Sesso: Femminile | Nevin | Utente Gold | | |
|
08/12/2023 23:30 | |
Come posizionare piatti, posate e bicchieri secondo il galateo
Dopo aver sistemato tovaglia e tovaglioli sul tavolo, è bene dedicarsi alla disposizione delle stoviglie. Di nuovo, il galateo offre preziose regole che non solo permettono di dar vita a una mise en place di Natale raffinata e bon ton, ma rendono anche ogni posto tavola funzionale al pranzo o alla cena con i propri cari.
Si parte quindi dal sottopiatto, su cui possono essere posizionati il piatto piano e il piattino per l’antipasto o, in alternativa, il piatto fondo se il pasto verrà inaugurato da un brodo. Le forchette trovano spazio a sinistra seguendo l’ordine delle portate. Bene quindi procedere dal centro verso l’esterno con la forchetta da insalata, da carne e da pesce in base ai piatti previsti dal menù. Al contrario, i coltelli vanno a destra con la lama rivolta all’interno, tra i piatti e l’eventuale cucchiaio per il primo. Le posate del dessert, invece, devono essere disposte in orizzontale e in alto.
Chiudono la mise en place di Natale il piattino per il pane, in alto a sinistra, e i bicchieri, in alto a destra e almeno tre: un recipiente per l’acqua, due calici per il vino rosso e bianco e, se lo spazio abbonda, una flûte da usare durante il dolce.
Continua...
|
|
|
|
|