Ingredienti:
200 gr. di patate
300 gr. di farina 00
2 uova
70 gr. di burro
2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato
buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito di birra (oppure 20 gr. di liveto di birra fresco)
zucchero semolato per la copertura
In una pentola fate bollire le patate con la buccia in abbondante acqua per circa 40 minuti. Per velocizzare i tempi ho utilizzato una pentola a pressione e le ho fatte cuocere per 10 minuti dopo il fischio.
Una volta cotte scolatele, spellatele e passatele con uno schiacciapatate. Devono essere schiacciate molto bene, in modo che non rimangano pezzi interi, perciò vi consiglio di ripassarle un paio di volte con lo schiacciapatate.
In una terrina versate la farina, fatele un buco al centro e versatevi le 2 uova, il burro a pezzetti (toglietelo dal frigo almeno un’oretta prima di utilizzarlo in modo che rimanga morbido), lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, le patate ancora calde e la bustina di lievito di birra. Se utilizzate il panetto di lievito fatelo sciogliere in due dita di latte ed aggiungetelo al composto.
Impastate bene il tutto. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle potete aggiungere dell’altra farina, andando ad occhio, fino a quando non raggiungerà una consistenza omogenea. Viceversa se dovesse risultare troppo secco potete aggiungere un goccio di latte. Con l’impasto ottenuto formate una palla e lasciatela lievitare per almeno un’ora coperta con un panno. L’impasto dovrebbe raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo di riposo infarinate bene il piano di lavoro e stendete la pasta (facendola rotolare) fino a formare tanti filoni spessi più o meno un 1,5 cm.
Continua...
Tina