Mondi dei Misteri

Menù: della Passione

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    00 04/02/2011 22:43



    Ricette di San Valentino: MENU' DELLA PASSIONE


    Questo menù di San Valentino propone ricette a base di pesce e di crostacei: consigliamo quindi di accompagnare le portate con un vino bianco secco servito molto freddo. Come dessert una ricetta a base di cioccolato che, come i crostacei, è un ottimo afrodisiaco.


    Zuppa Di Gamberi

    Ingredienti per 4 persone:
    - 1 kg di gamberi
    - 1,5 litri d'acqua
    - 1 cipolla
    - 2 scalogni
    - 1 carota
    - 1 gambo di sedano
    - 1 manciata di prezzemolo
    - 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    - 1 bicchiere di vino bianco
    - 2 pomodori - sale e pepe.


    Preparazione:
    Lessate 1 Kg di gamberi per 5 minuti in 1,5 litri d'acqua, levate i crostacei, sgusciateli (ma tenete i gusci) ed eliminate il filamento dell'intestino. Tritate 1 cipolla, 2 scalogni, 1 carota, 1 gambo di sedano e 1 manciata di prezzemolo. Fate soffriggere metà delle verdure con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, unite i gusci e 1 bicchiere di vino bianco. Quando sarà evaporato, aggiungete 2 pomodori spellati, strizzati e senza semi, sale, pepe e l'acqua di cottura dei gamberi, filtrata. Cuocete per 40 minuti. Rosolate le verdure avanzate con 2 cucchiai di olio extravergine, unite i gamberi, 2 mestoli di acqua e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete la minestra di pomodori e gusci, filtrata, fate cuocere per 5 minuti e servite.

    Tina





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    00 04/02/2011 22:46

    Insalata Di Astice Agrumata

    Ingredienti:

    1 astice di circa 700 gr,
    1 arancia,
    1 limone, più il succo,
    25 gr. di olio extra vergine di oliva,
    odori per il court bouillon: sedano, carota, cipolla, alloro, timo, pepe in grani.

    Preparazione:
    Cuocere l'astice a vapore per 12/15 minuti (usare il court bouillon cioè il brodo preparato con gli odori indicati). Separare la polpa dal guscio delicatamente in modo da non romperla, farla raffreddare e tagliarla a rondelle. Sbucciare gli agrumi e tenere da parte un po' di scorza che servirà alla fine per la decorazione del piatto. Tagliare a vivo la polpa degli agrumi. In una ciotola mescolare l'olio con il succo degli agrumi. Prendere un piatto da portata a disporre al centro le rondelle di astice formando una rosa e poi disporre a raggiera le fettine di agrumi alternandone una di limone ed una di arancia. Versare la salsa e decorare con qualche scorzetta di agrumi tagliata a julienne. Spolverare di pepe e servire. Consiglio: accompagnare questo piatto con un vino bianco secco molto freddo.

    Tina





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    00 04/02/2011 22:53

    Filetti Di Cernia Al Tartufo

    Ingredienti per 4 persone:
    800 g di filetti di cernia,
    1 tartufo,
    8 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
    succo di 1/2 di limone,
    2 spicchi d’aglio,
    un ciuffo di prezzemolo,
    sale.

    Preparazione:
    Mettere in una ciotola l'olio, il succo di limone, l'aglio tritato, il sale ed il pepe mescolare e far marinare. Bagnare i filetti di cernia e lasciare in infusione per almeno 4-5 ore. Prendere una padella, versarci un po' di olio e far cuocere i filetti girandoli non appena diventano dorati. A cottura ultimata metterli su un piatto preriscaldato, salarli e spolverare con prezzemolo tritato e tartufo tagliato finissimo.

    Tina





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    00 04/02/2011 22:56

    Insalata Di Carciofi

    Ingredienti:
    4 carciofi,
    4 uova,
    1 limone,
    1 vasetto di capperi,
    2 patate,
    prezzemolo,
    aglio,
    olio extra vergine di oliva,
    aceto,
    sale e pepe.

    Preparazione:
    Lessare le patate e tagliarle a fettine. Pulire i carciofi e far cuocere i cuori in acqua salata con succo di limone (per evitare che diventino scuri). Una volta ultimata la cottura tagliare i carciofi a spicchi ed unirli alle patate. Lessare le uova, sgusciarle e metterle assieme alle patate ed ai capperi lavati ed asciugati bene. In una ciotola mettere l'olio, aceto, sale, pepe e prezzemolo ed aglio tritati finemente e preparare una salsa verde. Condire l'insalata con la salsa e servire.

    Tina






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    00 04/02/2011 23:01

    Crepe Al Cioccolato

    Ingredienti per 6 persone:
    2 uova e 1 tuorlo,
    20 g. di farina,
    5 cucchiai di panna,
    100 ml di latte,
    40 g. di cacao amaro,
    un cucchiaio di zucchero,
    burro.

    Per il ripieno:
    4 uova,
    20 g di farina,
    250 ml di latte,
    una stecca di vaniglia,
    30 g di cacao amaro,
    200 g di zucchero,
    65 g di burro.
    Per completare zucchero a velo.
    II vino giusto: Un vino dolce e intenso, per esempio Marsala.

    Preparazione:
    Per preparare le crepe, in una ciotola mescolate le uova e il tuorlo con il cacao, lo zucchero, la farina e la panna, aggiungendo il latte a filo. Lasciate riposare la pastella ottenuta per 30 minuti. Intanto, preparate il ripieno: portate a ebollizione il latte con la stecca di vaniglia, quindi lasciatelo raffreddare. In una casseruola sbattete 3 tuorli con lo zucchero, unite la farina setacciata con il cacao e il latte; cuocete a bagnomaria fino a ottenere una crema densa.Montate gli albumi a neve, uniteli alla crema fredda e tenete da parte. Quindi, mescolate con cura la pastella, versatene un mestolino in una padella antiaderente imburrata, in modo da velarne il fondo, lasciatela rassodare, poi giratela dall'altro lato e cuocete ancora per qualche istante. Procedete cosi fino a esaurire tutta la pastella. Farcite le crepe con la crema preparata, trasferitele in una teglia rivestita di carta forno e scaldatele in forno caldo a 200° per circa 5 minuti. Cospargete le crepe con zucchero a velo e servite.(Aggiungete alla crema una manciata di nocciole tritate).

    Fonte

    Tina





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